ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

一部の主婦とニートは類似していませんか?

A 回答 (7件)

教育、労働、職業訓練のいずれにも参加していない状態

のことをニートというらしいです。

家事、介護は労働、子育ては教育に入るのかな?
とはいえ、子供のいない主婦で働いていない場合、家事など1日3時間もあればたいてい終わってしまうので、そのほかの時間を遊び放題にしていたらニートと似ている生活であると思います。
そのほかの時間をたとえば再就職のための勉強にあてていたり、よりよい食事や生活をするための試行錯誤や勉強をしていたらニートとは違う感じですねー(職業訓練になるのかな)。
小さい子供のいる主婦の場合、自分の時間がほとんどないという人がほとんどだろうと思うので、これもニートとは程遠い生活ですね。
子供をほとんど放置して自分の時間を満喫していたらニートに近いですが。

たとえば30歳の男が家事は全てしているが、それ以外の時間は遊んで過ごしている場合、これはニートと呼ばれるんでしょうか。多分独身ならニートと呼ばれ、結婚していて配偶者の稼ぎで生活していたら主夫とでも呼ばれるのかな?

こういうことから考えると、一部の主婦とニートは似ていますね。
結婚しているかしていないかの違いですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

一度も働いたことのない裕福な家の娘と(これニートかな?)、裕福な家の主婦は、似ていると思った。

どちらの家にも使用人がいて、そのためか優雅な雰囲気が共通点だった。

だが貧乏家のニートと、裕福な家の主婦は、類似点は探せばあるかもしれないが、見た目違いすぎる。
    • 0

そりゃ何でも「一部」をつければ類似を見つけられるわ。

一部の欧米人も一部の日本人と類似してる。
    • 0

一部のね~。

西洋の婦人がマニキュアをしている訳。中国の婦人が纏足な訳。

女性が何もしない程、出来ない程、高級感があるという文化背景の前でニートと比べないで欲しいなあ。

男性がこの何も出来ない婦人を囲う事にステータスがあるのです。

ま、女性には言い訳ができやすいですが。その昔、白血病の深窓の令嬢が流行りましたが、病気の男が人気取れた事は未だかつてなし。
    • 0

あまりピンとこないですね。

結構マメに家事手伝いをするニートはたまにいますが、それでもこなす仕事(用事)量は専業主婦に比べたら全然少ないです。(特に子どもが幼いうち)
持論披露質問は、一部なんてあやふやな表現を使って逃げ道の確保と保険かけないで、言い切った方が面白いですよ。
熱く主張を押し付けるみたいな。
    • 0

一部の主婦とは、子供の居ない専業主婦のことを言っているのですか?

つまり私みたいな主婦ってことですね。そう思われているのは、すごく悲しいです。
 家で何もしないで遊んでるわけじゃないですよ。ちゃんと家事してますよ。

• 0

一部の学生とニート

一部のサラリーマンとニート

一部の自由業とニート

これらと同等に類似しています。

『一部』を使えばなんとでもこじつけできますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます