重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

gooの記事から次のサイトに当たりました。
http://kango.919.co.jp/lp/k3603/05/?media=002060 …

その一番目の河村さんの例にも書いてあるように
忙しすぎて体力が限界で・・・というのが業界の実情だと思います。

広告の求人内容を見ると、その給与でその待遇は
有り得ないとしかいいようがありません。
こんなに破格では応募が殺到するのではないでしょうか。

昔から簡単、素人歓迎などは何か裏があると考えています。
このケースも何か裏があると勘ぐりたくもなるのですが、如何でしょう。

A 回答 (3件)

考えられるのは美容整形とか、自費医療メインの病院じゃないでしょうかね?治療のための病院ではなくて・・・。

そうであれば、完全予約制で、料金設定は自由なわけですから、職員の給与も高い可能性はあります。
保険診療だったら、料金なんて大体、決まってるし、そうなれば、給与もおのずと決まっちゃいますので・・・。
産婦人科もホテルみたいで、高額なところもありますけど、夜勤や残業は確実にあるでしょうから、条件にあわないですしね。

ただ、美容整形は、当然ですけど、治療じゃないから、患者の苦情の種類もかなり色々で、クレーマーみたいな人も多いって言いますし、ブラック企業じゃないですけど、精神的な負担が大きくて、数か月でなめる人も多いって言いますけどね・・・。
私が聞いたのは、医師同士の会話がすごく、患者に対して手術中にひどいこと言ったり(麻酔で聞こえないけど)とかもあるので、結構割り切らないとやっていられないようです。すべての病院がそうじゃないとは思いますけども。
手術室のナースだった人が結局、大学病院に戻ったって・・・。人の出入りは激しいようです。

でも、そうすると、文中の急性期から回復期の治療っていうのとつじつま合わないですけどね・・・しかし、そんな治療をやってて、入院もいない(=夜勤なし)、残業もない、なんて考えられないんですが。

まあ、私は友人の何人かが看護師ってだけで、自分がやってるわけじゃないんで、確かなことはいえないですけど・・・友人は特殊な技術がなかったら、民間でも夜勤なしで30万は超えないって言ってましたけど。なので、今、自分のいる病院で、特殊技術を身に付けられる科にいます。11年目で大学病院ですが、夜勤なしので30万切るっていっってましたよ。大学病院は科にかかわらず給料が一律だから、夜勤がないとかなり手取りが少なくなるみたいですね。
いずれ民間に移る予定みたいですが、それでも、夜勤なしはあっても、残業なしだとは思えないですし、話の感じからして基準は30万超えるか超えないかってところで、40万っていうのは・・・家賃手当とか通勤手当、全部込だったり?。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。
美容整形という線は有り得ますよね。

通常の病院では通勤手当込みでも、まだ高いですよね。
家賃手当込みでも残業なしではかなり好条件のよう。
そんな気が致します。

色々と裏事情のお話を有り難うございました。

確かに何か裏がありそうですね。

他の方と被りますが、紹介先が人の出入りが激しいのではないでしょうか。

興味本位で書かせて頂きましたのでお礼は結構です。
    • 0
この回答へのお礼

興味を持たれた方が大勢いらっしゃるほど心強いものです。

業界の最高水準を広告しているのだと思います。

裏を返せばアレ以上の待遇は絶対にないということではないでしょうか。

【月収○○万円可能】と一緒で、理論上不可能じゃないけれど実際は厳しいよということ。あのような一見好待遇な条件を提示しないと誰も見向きもしない世界だということでしょう。

何千何万と殺到する応募の中で、ごく限られた一人か二人が、広告にある条件で勤務できるのでしょう。それ以外は厳しい現実と変わりなく、給与や待遇に見合った資格(スキル)が求められ、よほどの人材でない限り広告のような条件で勤務できないと考えられます。

広告は客寄せの為ですから、誰でも良い条件で働けると錯覚させることが目的です。現実は甘くないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

客寄せと考えれば納得はいくような気が致します。

ただ、まだ心に引っかかる部分もありますので、
その他のご意見もお待ちしております。