重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

教えて下さい。
昨日、マンションの大規模修繕で窓のサッシを交換しました。

妻が立ち会ったのですが、私が帰宅後に交換したサッシを確認した所、
サッシと内側の窓枠(木)との隙間を埋める為のビニール(塩ビ?)の素材が
付いているのですが、窓の角の部分の接合がとても雑に見えるんです。

その辺の正式名称が分からないので、上手く説明が出来ませんが、
雑というのは上辺と横辺との接合部分?がイメージですと45度-45度のような斜めな形で
接合して隙間が無いようになるイメージなのですが、片方がもう片方の上に
重なった状態で終わっているものが多く、浮いている状態です。

妻も気になって聞いたらしいのですが、「こういうものです」と言われてしまったらしく、
それ以上は女性なので直接は言えなかったようで。

要望書は提出出来るのですが、普通はどういうものか。
良いのか悪いのかが判断付かずに質問しました。
とりあえずもう少し綺麗にならないかという要望は出してみようと思っていますが、
一般的にこういう場合の施工として正しいのかどうかを教えて頂けたらと思います。

宜しくお願いします。

画像も添付します。

※添付画像が削除されました。

A 回答 (1件)

建築業を営む者です。

あまりにも雑です。
「こういうもの」ではありません。
大規模改修の積み立てをされていますよね。お金を払う以上はレベルの低すぎる仕上りに苦情をいう権利はあります。他の部屋の方々にも聞いて見られてはいかがでしょう。
画像がカメラアングルのせいかわかりにくいですが、雑なのは確かです。

この回答への補足

すみません、初めて質問したので画像の再添付の仕方が分からず。。。
最初の画像も消してしまいました。

修正の方法探してみます。

• 1
この回答へのお礼

baobabu10 様

回答ありがとうございます。
建築業をされている方からの回答でとてもありがたいです。

実は、二つ下の階の方と偶然お話する機会が昨日あり、言ってみたところ
家にあげて見せて頂いたのですが、同じような仕上がりでした。

画像は今朝出勤前に携帯で撮ったものなので荒い感じで申し訳ございません。
別場所でもう少し見やすいものがあったので、補足情報で上げさせて頂きます。

やはり、雑・・・ですよね?