プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイトルのまんまです。
今日か明日の夕飯は、何か「揚げ物」を作ろうと思っています。

・「揚げ物」と言うと、どんなメニューが思い浮かびますか?
・こだわりの食べ方はありますか?
  例えば、天ぷらなら「天つゆ」ではなく「塩」とか…
       「トンカツ」はいいけど「カツ丼」はイヤとか…
・この際、皆さんが食べたい「揚げ物」と一緒に
 付け合せのメニューなどの一式も挙げていただければ嬉しいです。

いろいろ教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

揚げ出し豆腐です。

簡単ですし美味しいので。
他は天ぷらでしょうか。ピーマンやグリーンアスパラも美味しいです。

付け合せはさっぱりとして、きゅうりの酢の物。
他には生野菜サラダです、トマト・レタス・きゅうりなどで。
冷奴にオオバをきざんでしょうゆをたらして。

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

揚げ出し豆腐
美味しいですよね~!

レシピのページもご紹介頂き、ありがとうございます!
つい最近、別の質問を投稿した際に、
夏にオススメの豆腐料理に「揚げ出し豆腐」のご回答を頂き、以来、ハマッテいます。
ご紹介のページを参考に、更にアレンジを楽しみたいと思います。(^^♪

天ぷら
いいですね~!
エビ・イカ・ナス・ピーマン・カボチャ・玉ねぎ・しいたけ・しめじ・大葉・いんげん(アスパラの代わり)…
いつも作るのはこんなところかなぁ。
夫は天つゆ(大根おろし入り)、私は塩(岩塩・ゆず塩・梅塩・昆布塩)です。

>付け合せはさっぱりとして、きゅうりの酢の物。
>他には生野菜サラダです、トマト・レタス・きゅうりなどで。
>冷奴にオオバをきざんでしょうゆをたらして。
わぁ!いいですね~!
彩りも綺麗だし、サッパリしているし、栄養のバランスも良さそうです!
美味しそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/03 17:35

なごや人じゃないけど


えびふりゃ~
だなぁ

こだわりの食べかた・・・う~~ん、
・アジフライはお醤油!
・トンカツにはなめこ汁
    • good
    • 0
この回答へのお礼

えびふりゃ~(^^♪
いいですね~!

私はシッポも食べちゃいますが、回答者様はどうですか?
えびふりゃ~には、タルタルソースも作った方がいいかなぁ?
我が家の夫は、えびふりゃ~には醤油ですよ…(+_+)

でも、アジフライにはソースより醤油の方が合うかも~♪
トンカツにはなめこ汁ですか~。
そういえば、最近なめこ汁は作っていなかったなぁ…。
近日中に作ろうかなぁ。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/03 17:30

真っ先に思い浮かんだのは、トンカツ。

ロースが好み

食べ方のこだわりは、揚げたてを食う
    • good
    • 0
この回答へのお礼

トンカツ
いいですね~!

回答者様はロースがお好きでしたか♪
我が家は、夫がロース、娘がヒレ、息子と私は肩ロースと好みが分かれます。

>食べ方のこだわりは、揚げたてを食う
確かに、そうなんですけど…
私は猫舌なので揚げたてはムリです…。(-_-;)
我が家のソースは、いろいろ混ぜてオリジナルを作っています。
レモンだけで食べる人とか、醤油の人もいますよね。
回答者様は、ロースのトンカツにはどんなソースがお好きなのかなぁ?

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/03 17:28

イカを買いましょう 身の部分だけ刺身にして、残りを竜田揚げにしましょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

イカの竜田揚げ
あっ、いいですね~!

私は北海道(札幌)なので、新鮮なイカが手に入ります。
刺身、イカそうめん、酢味噌和え、マリネ、塩焼き、ゴロ焼き、フライ、天ぷら、煮つけ…などなど
いろいろな食べ方をしていますが、竜田揚げは何年も作っていませんでした。
生姜を多めに醤油で味付けして揚げるといいかなぁ。
メッチャご飯がすすみそうです♪
お酒にも合いそうですね。^^;

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/03 17:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!