好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

IBMのThinkPad
Lenovo x61s xp pro

次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした:
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM
オリジナルセットアップCD-ROMからwindowsセットアップを起動して、このファイルを修復できます。
修復するには、最初の画面で'R'キーを押してください。

となって起動しなくなりました。
過去の質問を見たのですが、CD-ROMがある前提でしたので、
無い場合の回答を希望しています。

状況は、
ヤフオクで中古で購入しました。
osのcdなどはありません。

FDドライブやCDドライブもありません。
解決方法はございますでしょうか?

昔持ってたvaioはボタンひとつで解決できた記憶がありますが、
IBMはそのような機能は無いのでしょうか?

ちなみにCDドライブを持っていたと仮定した場合の解決方法もお願いできたら幸いです。
以上ですが、ググっても解決できなかった残念な私にご指導よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

電源投入後ThinkPadの表示が出ているときにF11を押してDtoD領域に入れればリカバリーは可能です。

F11を押しても無反応ならDtoD領域が消されているか、HDDそのものを交換してしまっているので、別途リカバリーディスクが必要になってきます。
もしDtoD領域が無い場合は最低限USB接続のCD-ROMドライブとX61s用のリカバリーディスク、またはXPのインストールディスクが必要になってきます。
予めCD-ROMドライブにディスクを入れてPCに接続し、電源投入後にF12でブート順位の第一位にCD-ROMドライブを持ってきて再起動すれば勝手にリカバリーorインストール作業が始まります。

ちなみにHDD内の不可視領域からリカバリーを掛けるようにしたのはIBMが最初です。
他のメーカーは後になってそれを真似しただけ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

F11で反応いたしました。
再度教えていただきたいです。
出荷時状態へのリカバリーを実行しようと思っていますが、
DtoD領域までは消されないと思っても大丈夫でしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

• 0

HDD内のリカバリー領域からリカバリーを行っても、リカバリー領域は消えません。

WINDOWSではコントロールできない不可視領域ですから。
ですから何回リカバリーを行ってもなんら問題ありません。
ただし、リカバリー=工場出荷状態に戻す。ですから、WINDOWS上に保存されているデータは全て消えますので、予めバックアップは必要です。
また、工場出荷時の状態に戻りますから、それ以降のWINDOWSアップデートファイルやドライバなどの更新ファイルは新たに入れなおす必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

現在リカバリを実行中です。
なんというスピード解決、そして完璧な回答でございました。
私が求めていた回答を教えていただき本当に感謝いたします。
本当に本当にありがとうございました。

リカバリーが必要です。

X61にリカバリーディスクが付いていないなら リカバリー領域がハードディスクに保存されています。 確認して下さい。 リカバリー領域が在れば ボタンひとつでハードディスクからリカバリー出来ます。 

オークションなどの中古パソコンは 個人情報朗詠を防ぐ為に 全てのデーターを削除する為に ハードディスクをフォーマットします。 その為にリカバリー領域も無くなるのが普通です。 

リカバリーの CDも、リカバリーの領域も無いパソコンは 新たに OSの購入が必要です。 メーカーからリカバリーディスクだけを購入するとか 修理に出せば リカバリーされて戻って来ます。

オークションなどで リカバリーの CDが無いパソコンを手に入れたら 直ぐに OSを含んだ全てバックアップしてその状態に復元出来るソフトを使う人も多いです。 
    • 0

ヤフオクでCDを探すのが早道でしょう。

失礼だとは思いますが、ヤフオクでOSのCDなし、HDDのリカバリー領域もないようなパソコンを買った場合、それなりの覚悟か、あるいは購入時点でHDDを購入してHDDのクローンを作っておくくらいの用心が必要ですよ。
    • 0