プロが教えるわが家の防犯対策術!

ヨーグルトにノンファット商品を見かけます。
乳製品ンなのにノンファットとは、どうやって作っているのでしょう?

A 回答 (1件)

牛乳には乳固形成分というのがあって、それさえあればヨーグルトは作れます。


脂肪分(バター)を取り除けばいいのです。脂肪は油ですから水と原理的に分離できます。

質問はもう一つ。ノンファットとかファットゼロ食品に害はないかということがありますが、ノンファット自体は問題ないです。
ただし脂肪も人間が必要とする栄養の一つです。
それからカロリーゼロでもおいしい、という食べ物は大体塩などを使って味を調整していることが多いので、塩分を気にする人は気を付けた方がいいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

脂肪分がゼロということですね。

どんな添加物を使っているのかと考えていました。

お礼日時:2011/09/25 23:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!