流産し、掻爬の処置をしました。
産婦人科の先生のお話では「処置後1ヶ月くらいで生理が来ます」というお話で、予定通りちょうど1ヶ月くらいで生理が来ました。
その間も基礎体温はずっと測っていたのですが、流産の処置後はこの1か月ずっと低温期でした。
普通、生理の前は高温期になりますよね?私は異常なのでしょうか?
それとも掻爬後の場合はこれが普通なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

中絶や流産によるそうは手術を行った後は、2週間後~1か月後くらいに排卵が起こり、


排卵の2週間後に生理が来る、というのが通常パターンです。
もちろん、基礎体温でそれらの状況はモニターできるのが普通です。

しかし、そうは手術後のからだの戻り方には個人差があり、
長い方では3ヶ月くらいまともな生理や排卵が認められないこともあるそうです。
ですので今回のhanimaruさんの生理は「排卵が1回休み」になった
無排卵性の月経だった可能性も考えられます。
ご流産だったとのことで、心身ともにお疲れなのではないでしょうか。
この1ヶ月の体温だけであわてて心配せず、もう2ヶ月くらいは基礎体温をはかりながら
ご様子を見ていてよろしいのではないかと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。
排卵がお休みになることもあるんですね。しばらく様子をみる事にします。
実は手術の2週間くらい後で風邪をひいて高熱が2、3日続いたので、それも関係あるのかな?と心配していました。
男性の場合は高熱が続くと精子に異常が出てしまうことがあると聞きますが
女性の場合はそういう話はあまり聞かないし、どうなんだろうと思っていました。
私は妊娠・出産するには歳がもうあまり若くないのでのんきに何ヶ月も構えていられず、ちょっと焦っていました。

お礼日時:2001/05/02 10:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q基礎体温の測り方。

こんにちは。
今日から基礎体温をつける習慣をつけたいのですが、正しい測り方、記録の仕方、排卵日はどうやってわかるの?とか、全く分からないのですが。。。
誰か親切な方、勉強になるサイトとかありましたら教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

私がよく利用させてもらっているページです。
私の場合は、ホルモンバランスが崩れた5月から
KTO(基礎体温専用無料ソフト)を利用しています。
今では会社<自作機>と自宅と2箇所置いてその日の
身体の状態を記録しています。

基礎体温が計れる体温計のメーカーにも体温を記録する
ための用紙はついていますが、PCがあるならPCに
データ入力した方が簡単ですし、当日型と3日型と体温
グラフを表してくれるので便利です。

基礎体温を記録してからはたいてい生理の来る日と体調
の変化はグラフを見てわかるようになりましたよ。

参考URL:http://www.d1.dion.ne.jp/~sayaka59/kakikata.htm

Q低温期が続き、生理も来ません

もともと生理周期は35~40日でしたが、今日で51日ですがまだ生理がきません。
基礎体温をつけているのですが、ずっと低温期です。

前回までは比較的、低温期と高温期がはっきり分かれていました。
高温期は10日くらいでした。

特に生活が変わったわけでも、ストレスがあったわけでもないのですが、生理が来ないので心配です。
(ダイエットもしていません)

どういう理由が考えられでしょうか・・・

Aベストアンサー

排卵がちゃんと
起きていないんじゃないかな?
病院で生理を起すお薬を貰うか
もう少し待ってみると良いでしょう
私も、ちゃんと排卵が起きてなくて
前回まで1年位基礎体温を測り
ずっとちゃんと生理が起きていて
基礎体温も2層だと思ってましたが
ホルモン検査をして、少々数値が高めで
妊娠しにくいとの事・・・
(軽い不妊と言われました。)
1年のうちに1回とかよくある事で
ちゃんと、排卵していない事もあるので
病院へ基礎体温の表を持って
行って見たら如何でしょうか?

Q妊娠後の基礎体温の測り方・・・今妊娠3か月で最近基礎体温をつけてなかっ

妊娠後の基礎体温の測り方・・・今妊娠3か月で最近基礎体温をつけてなかったので、再度つけ始めようと思いました。しかし、今ひん尿の状態になっていて夜中に2・3回トイレで起きてしまいます。
いつも起きる時間は6時半で寝るのは23時ですが、夜中にトイレに行くのが、2時~4時です。
今日3時位に起きてしまったのでトイレに行く前に体温を計ってみたところ、昨日は36.7度前後だったのに、36.1度に下がっていてビックリしてしまって・・・でもすぐに寝て朝計ろうと思って5時に目がさめ36.7度ありました。
再度寝て6時半に計ったら同じく36.7度ありました。

こういった場合どの数値が正しいのでしょうか?
みなさんはトイレに夜中行った場合、いつ計りますか?
また過去に流産経験があるため基礎体温で流産しているかわかりますか?
経験上流産して手術した後(摘出後)体温が下がった気がするのですが・・・

Aベストアンサー

とりあえず、基礎体温再開はやめましょうよ。
なにゆえ再開したのか謎ですが(笑)。

今3ヶ月ということは、8~11週ですよね?
もう胎嚢も心拍も確認されて、担当医からは順調と言われてる状態でしょうか?
であれば、基礎体温を測ることは何の意味もありませんよ。
趣味なら止めませんがw

まず基礎体温って、毎日同じくらいの時間に起きて体を動かす前が基本ですので、
夜中にトイレ行ったときなんていつもより時間が早い・・・て言うか、真夜中なので低いに決まっています。
(以前何かで読んだのですが、人間の体の体温は午前3時ごろが一番低く、午後3時ごろが一番高いそう)
で、二度寝・三度寝した後の朝の体温も信用できません。
つまり、妊娠して夜中に何度もトイレに行くようになった今、計ることは無意味なんですよ。

>基礎体温で流産しているかわかりますか?

わかりません。
胎嚢を確認するかどうか程度の化学流産の時期ならともかく、3ヶ月にもなっていたら、流産していたからとか流産しそうだからとかで体温がすぐに下がるものではないからです。
ということで、つまり流産の可能性などを推し量ることもできないので、基礎体温を測る労力、こうやっていちいち不安になる精神的な疲労を考えて、「やめた方がいい」というわけです。
私は医師から「胎嚢確認したから、基礎体温やめてね。いろいろ不安になると鬱陶しいから(笑)。」と言われましたよw

とりあえず、基礎体温再開はやめましょうよ。
なにゆえ再開したのか謎ですが(笑)。

今3ヶ月ということは、8~11週ですよね?
もう胎嚢も心拍も確認されて、担当医からは順調と言われてる状態でしょうか?
であれば、基礎体温を測ることは何の意味もありませんよ。
趣味なら止めませんがw

まず基礎体温って、毎日同じくらいの時間に起きて体を動かす前が基本ですので、
夜中にトイレ行ったときなんていつもより時間が早い・・・て言うか、真夜中なので低いに決まっています。
(以前何かで読んだのですが、人間...続きを読む

Q流産(掻爬手術)後の生理について

先月妊娠してこちらでも質問させて頂いたのですが ( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5091663.html )、残念ながら稽留流産となり、先日掻爬手術をした者です。
その節はご回答して頂いた方々、本当にどうもありがとうございました。

今回疑問に思っている事がいくつかあるのですが、掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか?
たまに流産手術後次の生理をみることなく妊娠したという方がいらっしゃいますが、そこから考えると、手術→排卵→生理という順序なのでしょうか?

もしそうなら、排卵期にみられる伸びるおりものはでるのでしょうか?

と言いますのも、私はいつも排卵期には伸びるおりものが大量にでます。
なのでもし見られるのなら、次ぎに来る生理の時期が予想出来るかなと思いました。
私は生理周期は順調なほうだと思うので、いつもおりものなどで生理予定日を予想して、突然生理が始まって大慌て、という状況を避けるようにしています。
ですが今回は予想がつかないし、しかも掻爬手術から初めての生理は量も多く重いと聞きます。
朝起きたらシーツが血の海なんて事はできれば避けたいです。

掻爬手術経験者の皆さんは、手術後初めての生理は重かったですか?

また、次の生理までに排卵期特有の伸びるおりものがなければ、無排卵と考えた方がいいのでしょうか?
それとも基礎体温でもつけたほうが確実なのでしょうか?

それと手術後はhCGが0(または <2)になるまでに多少時間がかかるといいますが、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?
来週術後の診察があるので、その時血液検査でもあるのでしょうか?

hCGが0(<2)になるまで、排卵と生理は来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。

先月妊娠してこちらでも質問させて頂いたのですが ( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5091663.html )、残念ながら稽留流産となり、先日掻爬手術をした者です。
その節はご回答して頂いた方々、本当にどうもありがとうございました。

今回疑問に思っている事がいくつかあるのですが、掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか?
たまに流産手術後次の生理をみることなく妊娠したという方がいらっしゃいますが、そこから考えると、手術→排卵→生理という...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか?

はい、順調ならね。ただ、流産後はホルモン的にも不安定なので無排卵月経ということも珍しくないと思います。

>もしそうなら、排卵期にみられる伸びるおりものはでるのでしょうか?

排卵期にみられる伸びるおりものは「頚管粘液」と言いますが、増加した卵胞ホルモン(エストロゲン)が子宮頚管に作用して出ます。卵胞ホルモンが著しく増加するのが排卵期であるので「排卵期特有」と捉えがちですが、排卵とは無関係に卵胞ホルモン値が上がることがあれば頚管粘液も排卵とは無関係に出ます。例えば、ある程度の大きさに育った卵胞がいくつかあるのに、そこからなかなか排卵するような成長が見られず卵胞ホルモンだけが長期に分泌されると、無排卵にも関わらず長く頚管粘液が出続けるようなこともあるわけです。
なので、排卵の有無(または排卵のタイミング)を頚管粘液だけで判断することはできません。

>掻爬手術経験者の皆さんは、手術後初めての生理は重かったですか?

いつも通りでした。

>また、次の生理までに排卵期特有の伸びるおりものがなければ、無排卵と考えた方がいいのでしょうか?
それとも基礎体温でもつけたほうが確実なのでしょうか?

上に書きましたように、頚管粘液は増加した卵胞ホルモンが子宮頚管に働いて出ますが、卵胞が育ち排卵直前になっても成熟度が低かったりして卵胞ホルモン分泌が少ないような場合には頚管粘液も少なくなります。そのような場合にも、内診で直接に頚管を見れば頚管粘液は観察できることが多いのですが、自分では自覚できないことも珍しくありません。
なので、頚管粘液が自覚できない=排卵がない では決してありません。
もちろん、確実とまでは言えませんが、基礎体温をつけて頂くのが一番手軽ですね。あとは、私は自分の体調が排卵期・排卵後によく自覚できるのですが、いかがですか?

>それと手術後はhCGが0(または <2)になるまでに多少時間がかかるといいますが、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?
来週術後の診察があるので、その時血液検査でもあるのでしょうか?

そうですね。血中βhCGはカットオフ値になるのに3ヶ月くらい要しますよ。尿中hCGはもっと早くに検出されなくなりますが。
掻爬後に何か異常(胞状奇胎とか..)を指摘されていないのでしたら、血液検査はする必要ないと思いますよ。

>hCGが0(<2)になるまで、排卵と生理は来ないのでしょうか?

そんなことないですよ。私の経験では血中hCGがカットオフ値になるのに約3ヶ月かかりましたが、最初の排卵は術後19日目、生理は術後34日目でした。
あまりご無理なさらずにゆっくり回復されてくださいね。

こんにちは。

>掻爬手術から最初の生理までの間のことなのですが、この場合排卵が起こってから生理がくるのでしょうか?

はい、順調ならね。ただ、流産後はホルモン的にも不安定なので無排卵月経ということも珍しくないと思います。

>もしそうなら、排卵期にみられる伸びるおりものはでるのでしょうか?

排卵期にみられる伸びるおりものは「頚管粘液」と言いますが、増加した卵胞ホルモン(エストロゲン)が子宮頚管に作用して出ます。卵胞ホルモンが著しく増加するのが排卵期であるので「排卵期特有...続きを読む

Q不規則な生活での基礎体温の測り方

タイトルどおりですが、不規則な生活での基礎体温の測り方を教えてください。

2歳3ヶ月の息子がいます。産後1年を過ぎてから、次の子のことを考え始めましたが、特に排卵日を気にしたりはしていませんでした。
息子も、私個人の考えで、「卒乳にしたい派」なので、特に止めさせることは考えておらず、今も寝る前や、たまに夜泣きをした時にはあげてます。今後も、子は授かりたいですが、その為だけに息子におっぱいを辞めさせるつもりはありません。
ただ、産後生理の間隔が長くなり、(33日から35日程度)きちんと定期的にもこないので、排卵しているかを調べたいので、基礎体温を測ろうと思うようになりました。

そこで、測りかたについて教えてください。
上にも書いたように、息子が夜泣きをした時などは、起き抜けにおっぱいをあげるため、「起きてすぐ、動かず体温を測る」ことが難しいんですが、どうしたらいいですか?
また、主人の仕事柄、不規則に早勤務、遅勤務があるため、私の起きる時間も一定ではありません。できるだけ息子のためにも早く起きる努力はしていますが、正直できないことがおおいです。

こんな私でも基礎体温を測ることはできるでしょうか?

タイトルどおりですが、不規則な生活での基礎体温の測り方を教えてください。

2歳3ヶ月の息子がいます。産後1年を過ぎてから、次の子のことを考え始めましたが、特に排卵日を気にしたりはしていませんでした。
息子も、私個人の考えで、「卒乳にしたい派」なので、特に止めさせることは考えておらず、今も寝る前や、たまに夜泣きをした時にはあげてます。今後も、子は授かりたいですが、その為だけに息子におっぱいを辞めさせるつもりはありません。
ただ、産後生理の間隔が長くなり、(33日から35日...続きを読む

Aベストアンサー

どのくらい不規則か、文面からはわからなかったので、私ならこうしようかなという程度の意見です。
もし当てはまるような日がなければ、聞き流してください。

一応、基礎体温は4時間連続して眠れた場合は測る価値ありってことになっているんですよね。
ですから自分でルールを決めて、例えば4時間以上睡眠かつ朝5時以降8時前の起床が守れたときは記録するということにします。
(私自身の経験の範囲では、寝坊をしたときの基礎体温は全然あてにならないからです。どうしても寝坊したい場合はとりあえず体温を記録されてから2度寝をされたほうがいいと思います。)
それ以外の日でも、測れるときは測りますが、参考値ということで除外できるよう印をつけておきます。

このようなやりかたで、2~3ヶ月くらい測れば、低温・高温に分かれているかくらいはわかるのではないでしょうか?
とりあえず排卵していれば、あとは質問者さまの状況ですと基礎体温から排卵日を予測するのは難しそうなので、排卵検査薬の助けも借りながら計画されればいいのではないかと思います。

Q低温期・生理が来ません。流産の影響?

9月に妊娠9週で流産になり手術を受けています。約3ヶ月前です。
それから2回生理が来てそろそろ3回目の生理が来てもいいのに来ません。
低温期に入り2日経過していますので妊娠はしていませんし
検査スティックも使いましたが陰性でした。

今回の基礎体温なのですが低温期が19日間も続きました。
・低温期が19日間(13日目に1段体温が下がるが低温持続)
・その後高温期が12日間(11日目から下降)
・現在低温期に入り2日目になりました。

手術してから30日で生理が来ました、
次の生理は27日目で生理が始まりました。
今回は33日経っていますがまだ来ません。
過去はほぼ安定しており28日周期でした。

なぜ生理がこないのか解らないですし周期の乱れが気になります。
流産後はホルモンが安定しないと聞きますがその影響と考え
心配する必要はないのでしょうか?
術後は3回の生理を見れば妊娠を考えていいと病院に言われていましたが
このままの状況では妊娠は難しいでしょうか?


*他のカテゴリーに間違えて同じ質問をしてしまいました。
削除依頼をしていますので再質問ご了承ください。

9月に妊娠9週で流産になり手術を受けています。約3ヶ月前です。
それから2回生理が来てそろそろ3回目の生理が来てもいいのに来ません。
低温期に入り2日経過していますので妊娠はしていませんし
検査スティックも使いましたが陰性でした。

今回の基礎体温なのですが低温期が19日間も続きました。
・低温期が19日間(13日目に1段体温が下がるが低温持続)
・その後高温期が12日間(11日目から下降)
・現在低温期に入り2日目になりました。

手術してから30日で生理が来ました、
次の生理は27日目で...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私は4月に流産・手術をしましたが、私はリズムを取り戻すまで半年近くかかりました。
ご質問者様は2度生理がきているようですが、それは無排卵ではなく排卵しての生理でしょうか?
医者から3回の生理を待てばいいという点について、私はもう少し詳しい説明を受けました。「1回目は無排卵の生理がくる可能性が高いが心配しなくて大丈夫。2回目、3回目と排卵があっての生理がくれば、完全にリセットされるので次の妊娠を目指していい」というものでした。私は、1度目は無排卵の生理があり、その後しばらく排卵もなく、2ヶ月以上低温状態が続いていたので、病院に行き検査をしたところ、黄体ホルモンの数値が非常に低いことが分かりました。黄体ホルモンの薬を飲んで無理やり生理を起こし、次の生理は排卵誘発剤を使って起こし、2ヶ月続けたらようやく脳と身体が思い出したのか、通常のリズムを取り戻すようになり、次の妊娠を目指していいと言われました。
流産・手術後は、1~2ヶ月ですぐリズムを取り戻す人と、私のように通院しなければ取り戻せない人もいるようですが、妊娠に関してはまったく問題がないとのこと。ただ、リズムを取り戻すのに時間がかかる場合、次の妊娠を目指せる時期も遅れてしまいますが、身体をゆっくり休める時間を与えられたととらえ、のんびり構えています。
しばらく様子を見ていただき、心配なら病院を受診されてください。薬を使って治療することに不安を感じる必要もないと思います。

こんにちは。
私は4月に流産・手術をしましたが、私はリズムを取り戻すまで半年近くかかりました。
ご質問者様は2度生理がきているようですが、それは無排卵ではなく排卵しての生理でしょうか?
医者から3回の生理を待てばいいという点について、私はもう少し詳しい説明を受けました。「1回目は無排卵の生理がくる可能性が高いが心配しなくて大丈夫。2回目、3回目と排卵があっての生理がくれば、完全にリセットされるので次の妊娠を目指していい」というものでした。私は、1度目は無排卵の生理があり、その後し...続きを読む

Q基礎体温の測り方

この間から基礎体温をつけ始めました。私は9時起床なのですが その時間暑くなっているので 体温に影響するかと思い 一旦7時に目覚ましかけて測って 二度ねして9時にも測ってます。そうすると やはり9時の方が 体温が高いのですが・・その場合 7時に測ったほうが正しいでしょうか?精神安定剤と睡眠導入剤をのんで寝ているのですが問題ないでしょうか? 舌の下の真ん中あたりに当てて 口を閉じて・・という測り方で 良いでしょうか? よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

基礎体温は温度というより、差が重要です。なので、同じ時間に測れるように心がけて下さい。毎日絶対7時に検温できるなら良いですが、できそうにないなら、起床時の9時と決めて測ってください。7時と9時の体温の差じゃなくて、昨日と今日、明日のそれぞれの9時の体温の差が重要なのです。

基本的には、婦人体温計で実測しないといけないと思いますが、私は簡易的に普通の電子体温計で予測体温しか測りませんでしたが、それでも2層に分かれていることや排卵日の体温降下が解りました。とりあえず、続けられることが一番重要だと思います。

>精神安定剤と睡眠導入剤をのんで寝ているのですが問題ないでしょうか?

これは体温に影響があるかと言うことですか?処方してもらっている医師に確認された方が良いですが、とりあえず先程も書きましたが、続けて測って日ごとの体温の差が確認できることに意味があります。毎日同じ条件で測り続けると良いと思いますよ。

Q生理が来たのにずっと高温期です。

妊娠希望で基礎体温を測ってます。
8月末から新婚旅行で海外に行ってたんですが、時差と基礎体温は関係ありますか??

ハワイで生理になったですが、3日ほどで、終わりました。いつもは6日~7日くらいあります。

ハワイでは基礎体温測ってなかったんですが、日本時間にして、9月1日に生理がきたんですが、4日からずっと高温期です。

生理痛もあったし、 妊娠の兆候もないので、妊娠ではないと思うんですが、基礎体温が下がらない病気ってなにかありますか?
調べても出てこなかったので(>_<)

どなたか教えてください。

ちなみに風邪もひいてません。
後はハワイで生理が来た日は、めまいがひどかったです。
帰って来てもしばらくめまいがひどかったんですが、
これが何か原因があるのかなと思ってます・・・。

シルバーウィークが終わったら病院へ行ってみようと思いますが、不安なので、投稿させていただきました。

Aベストアンサー

女性の体って、自分では感じないけど、けっこうデリケートなようですよ。
私も基礎体温表をつけ続けてますが、いつもとかなり違うグラフの形になって心配したりすることがあります。
表に「旅行」とか、「大きな精神的ショックがあった」とか、追記しておくと、医師が見て「ああ、旅行か」と言って、体温のブレはそのせいではないか?と推測されます。(だからといって、全面的に旅行のせいにするのは危険です。)
精神的なことからも、基礎体温がいつもの調子と違ったりします。

若い頃、私は初ハワイの行きの飛行機に乗る直前に生理が始まり、そのあと気圧が違う機内で長時間過ごしましたので、ホテルについてすぐめまいがして倒れました。時差のせいなんかじゃなかったです。
今思えば、あれが貧血の初期段階だったんじゃないかと思います。その頃は貧血なんて思いもよりませんでした。

panchancoさんの4日からも高温期というのは、私にはわかりませんが、おそらく医師でも「わからない」と言うでしょうね。(私の経験からですが。)
それくらい、女性の生理は、精巧な機械のようになってません。
3日間で生理が終わったということですから、もしかしたらそれは中間出血だったという結果になるかもしれません。(あとになってしかわかりません。)

めまいは、めまいで、生理に伴う症状(生理痛)のひとつかもしれないですし、また別の原因からきてることもあります。
病院へ行かれるのでしたら、その時に、ご自分の症状、気になることを正直にお話しすることをおすすめします。

時期的に、夏バテも少しは関係してるでしょうし、朝方のひんやりで風邪もひきやすいでしょうから、旅行の疲れをとるよう養生して下さいね。

女性の体って、自分では感じないけど、けっこうデリケートなようですよ。
私も基礎体温表をつけ続けてますが、いつもとかなり違うグラフの形になって心配したりすることがあります。
表に「旅行」とか、「大きな精神的ショックがあった」とか、追記しておくと、医師が見て「ああ、旅行か」と言って、体温のブレはそのせいではないか?と推測されます。(だからといって、全面的に旅行のせいにするのは危険です。)
精神的なことからも、基礎体温がいつもの調子と違ったりします。

若い頃、私は初ハワイの行...続きを読む

Q基礎体温の測り方について・・・

10月に稽留流産を体験し、同月16日に手術をしました。
それまで基礎体温などまったく測った事が無く関心も無かったので
これを気に・・・、というのは変ですが(苦)
次回は無事に妊娠したい!その為にも自分の体のリズムを
知っておこうと基礎体温計を購入しました。
先月の6日から基礎体温を測り始めたのは良いのですが、
旦那様が全夜勤の為、pm2~4時起床・am6~7時に就寝
という一般の方とは全く逆の生活を余儀無くされております。
今年7月に入籍して約半年一緒に生活をしてきて大分体は
夜型に慣れてきましたがこの頃困った事が1つ。それは起床時間です。
何故か就寝後4時間で一回目が覚めてしまい、またその後
3~4時間で目が覚めるというリズムになってしまったのです(困)。
(疲れているときは8時間以上目が覚めない時もありますが・・・。)
その為一応2回とも基礎体温を測っているのですが、2回目に測ると
絶対1回目より体温は上がっています。
質問ですが、結局どちらの体温を基礎体温として考えれば良いのでしょうか??
1回目に起きる時はかなりネボけていて、1回体温計が口から飛び出ていた事が
ありましたが・・・(苦笑)。2回目起床時はつい体温計に手が伸びず
ごろごろ寝返りしてから「ハッ!」と思い出したように測っております・・。
こんな測り方は意味が無いんですかね・・・?
ちなみに生理は順調に先月16日(ピッタリ!)にきました。
低温・高温も一応ハッキリ分かります。>たまにギザギザしますが・・。
アドバイスお待ちしております!

10月に稽留流産を体験し、同月16日に手術をしました。
それまで基礎体温などまったく測った事が無く関心も無かったので
これを気に・・・、というのは変ですが(苦)
次回は無事に妊娠したい!その為にも自分の体のリズムを
知っておこうと基礎体温計を購入しました。
先月の6日から基礎体温を測り始めたのは良いのですが、
旦那様が全夜勤の為、pm2~4時起床・am6~7時に就寝
という一般の方とは全く逆の生活を余儀無くされております。
今年7月に入籍して約半年一緒に生活をしてきて大分体は
夜型...続きを読む

Aベストアンサー

kirara-kiraさん、こんにちは!
先日は残念でしたね・・
でも、私も過去2回も流産したことがあるのですが、
そのあと無事に3人の子供に恵まれたので、心配しなくていいですよ!!

それと、これを機会に基礎体温をちゃんとつけようと思われたのは
大変いいことです!!!
世の中には、基礎体温??なにそれ??って人も多いと思うのですが、
自分の体をちゃんと知ることは、とても重要だと思うので、いいことだと思います。

さて、ご主人が完全夜勤ということで、生活のほうも大変ですね!!
就寝後4時間くらいで、いったん目覚めて、また4時間くらい寝て起床、
ということですが、最終的に起きた時間のほうで検温されたらいいと思います。
4時間連続で寝れているようなので、そちらのほうが基礎体温になると思います。

多少、誤差が出るのは仕方がないことですから、寝返りを打ってしまった日は「ちょっとくらい誤差があっても仕方がない」と割り切りましょう。
大体、大まかに高温・低温が分かれていればOK!!ですよ♪

生理も順調とのことで、この様子だと、排卵日も自分でつかめそうですね。
継続は力なり。
頑張って基礎体温をつけていってくださいね!!!

kirara-kiraさん、こんにちは!
先日は残念でしたね・・
でも、私も過去2回も流産したことがあるのですが、
そのあと無事に3人の子供に恵まれたので、心配しなくていいですよ!!

それと、これを機会に基礎体温をちゃんとつけようと思われたのは
大変いいことです!!!
世の中には、基礎体温??なにそれ??って人も多いと思うのですが、
自分の体をちゃんと知ることは、とても重要だと思うので、いいことだと思います。

さて、ご主人が完全夜勤ということで、生活のほうも大変ですね!!
就寝後4...続きを読む

Q基礎体温がずっと低温期での妊娠の可能性

いつもお世話になっています。
基礎体温をつけていますが、50日以上低温期が続き、生理もきていません。
38日頃、不正出血(おりものに血が混じるような)が5日間続きました。最初は排卵出血かな?なんて思いましたが、基礎体温は低温のままです。排卵がないということですよね?8ヶ月ほどつけている基礎体温表からみても、私の低温期の体温が続いているので・・・・
もともと生理不順なので驚きはしていませんが、ここ数ヶ月は40日周期くらいだったので残念な気持ちでいます。。

肝心の質問ですがこの低温期の状態でいるということは、妊娠はしていないということですよね??

Aベストアンサー

私も妊娠希望の者です。
生理周期というのは長くてもきちんと一定の日数を保っていれば問題はないそうです。
しかし28日周期の人と比べると1年で妊娠する可能性(排卵日)は少なくなるので、もったいないですよね(私も35~38とやや長めです)

現在おいくつか分かりませんが、もしかするとホルモン分泌に問題があるのかもしれません。
低温期高温期と分かれていなければ間違いなく排卵はしていないそうです。

体質というか現在の基礎体温を治療していかなければ妊娠はしないと思います。
質問者様の場合、いつが排卵日で生理でっていう事が
分からない状態なので、すぐに受診しても大丈夫だと
思います。

お互い頑張りましょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報