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基本的な考え方を教えてください。
練りあがった生地を、常温で保管するのと低温で保温する事による、生地の気泡の
影響はどのような事があるのでしょうか(抜けやすいとか)
また、生地を焼くときのですが、室温と湿度の影響は何か起因するのでしょうか
(例えば湿度が高すぎたり、低すぎたりすることにによる、生地の焼かれ方の影響等)

あと、冬季など室温が低い場合は、小麦粉などの粉ものの保管はどうするべきでしょうか
(夏場より温度・湿度が低い)

変な質問ですいません、教えてください。

A 回答 (1件)

練りあがった生地とは一体どういうことでしょうか?



スポンジの生地でしょうか?
そう仮定してお答えします。

基本的な考え方とありますので
基本的には出来た生地はすぐにオーブンに入れます。
置いておけばそれだけで生地の状態は悪くなります。

どうしても置かなければならない状況ならば
温度は低く湿度も低い場所が望ましいです。

生地を焼く時の室温もすぐにオーブンに入れるのであれば
関係はありません。放置すると湿度が高ければ結露して
水滴が表面についたりすることがあるかもしれませんが

粉物の保管に関しても同様です。
冷暗室のような所に置くのがよいでしょう。
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