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豚の角煮を作るときに
ゆで卵を一緒に煮ているのですが、
黄身が完全に固まってしまいます。
理想は、ラーメン屋さんで食べれる煮卵
(黄身がどろっとしている卵)なのですが
どなたか作り方をご存知ありませんか?

どうぞよろしくおねがいします

A 回答 (2件)

一緒ににるのではなく半熟程度にした卵の殻をむいてさましたたれの中につけ込んでおいてみてください。


一晩以上つけ込む必要はありますがこれで半熟煮卵ができます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
一緒に煮てはいけないんですね><
こんどから別々に作ります

お礼日時:2003/11/15 20:44

ラーメン屋さんの半熟トロトロ煮卵



材料:卵、煮汁(醤油:みりん:水=1:1:3)、削り節

1.殻が割れないように常温にした卵を、煮立った湯に入れ5分ゆでる(時間厳守)
2.茹で上がったら氷水に入れ急冷し、殻をむく。(その後も氷水に入れて冷やす)
3.煮汁の材料を鍋で煮立たせ、削り節を一掴み入れ、再び煮立ったら灰汁を除く
4.仕上げにほんだし等で出汁を利かせ、キッチンペーパーで煮汁を濾す
5.タッパーに軽く水切りした卵を入れ、熱い煮汁を一気にかける
6.キッチンペーパーで浮いてこないように中蓋をし、タッパーを閉め、粗熱を取って冷蔵庫で半日くらい置く。

★「冷たい卵に熱い煮汁を一気にかけることによって、浸透圧の原理で出汁が中までしみ込みます。」


↓他の参考URL
http://www.yamamori.co.jp/recipe/recipe_natu9.html
http://homepage2.nifty.com/NG/okazu/okazu006.htm

http://home.att.ne.jp/yellow/sake/cook_1/cook006 …

参考URL:http://home.att.ne.jp/yellow/sake/cook_1/cook006 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

詳しいレシピも本当にありがとうございました。
今度、参考にさせていただき家族からおいしいと
いわれる半熟卵をつくりたいと思います。

お礼日時:2003/11/15 20:45

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