

半熟のゆで卵の殻をきれいに剥くための方法を教えてください。
いつもゆで卵の殻をむく際には、殻の下部(丸い方)に針穴をあけ、ゆであがったら即座に冷水にさらしています。この方法ですと、固ゆでの場合には大抵きれいに剥けますが、半熟の場合には、殻に白身がくっついてきて、失敗してしまうことが少なくありません。そのため、きれいに剥けたゆで卵を食べたい場合には、安全策として、どうしても固めにゆでることになってしまいます。
けれども、できれば半熟のゆで卵を常にきれいな状態で食べてみたいのです。どなたか、より確率の高い方法で、半熟のゆで卵の殻をきれいに剥ける方法を教えていただけないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゆで卵ならぬ蒸し卵。
新しい卵でも大丈夫。鍋に皿とザルか、足のついた網を敷き、2cmほど水を入れ、沸騰したら
卵を冷蔵庫から取り出し、鍋に入れ5分~8分中火で蒸す。
(5分でトロトロ、8ふんはややトロリ。蒸し時間で半熟度合いが変わります。)
時間が来たら、即、卵を冷水に取り、粗熱を取る。
蒸気と一緒に、白身の水分が抜けて縮まり、皮がつるんとむけます。
なるほど、蒸し卵という発想はまったくありませんでした。
色々な方法があるものだと感嘆しました。
次の機会にぜひ試してみたいと思います。ご回答有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食べ物・食材 タマゴの殻 4 2022/07/16 10:55
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食べ物・食材 38歳の私が、母に魚の骨を取ってもらったり、ゆで卵の殻を剥いてもらったり、とうもろこしを一粒一粒ほぐ 5 2022/07/19 20:23
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- その他(料理・グルメ) 卵の白身 5 2022/12/24 09:19
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏の卵について。
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
イワシのたまご☆
-
どんな鳥の卵でも食べられますか?
-
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
卵がくさい
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
生卵の寄生虫
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
-
中国で卵を食べる習慣
-
飲むヨーグルトを放置している...
-
やたら濃い色の卵黄の卵、 どう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
イワシのたまご☆
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
鶏の卵について。
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
卵のからに落書き 食べれますか?
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
いつもお昼にゆで卵2個とサラダ...
-
卵をゆでたお湯で、味噌汁は問...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
おすすめ情報