
キッチンの虫のことでご教授くださいませ。
キッチンクリップで止めている、開封済み常温保存のマカロニ、パン粉に、
白いダニ(?) & 1.5cmのクネクネ幼虫が
大量発生しておりました。
ギャーーーーー””””
キッチンクリップで止めてる開封済みはすべて破棄しました。
そこでなんですが、
(1)開封済みでも、ビニール製で、チャックのついてる分
(2)ビニル製の未開封の小麦粉
上記二つも虫が混入している可能性あるのでしょうか?
(1)タイプで、ビニル製チャック付き、開封している
たこ焼き粉、片栗粉、スキムミルク があったのですが、
見た感じはいなさそうでした。やっぱり破棄でしょうか?
皆様なら破棄されますか?
(2)タイプの新品未開封の小麦粉が2つあり、これも破棄しないといけないのか(T_T)
正直、ビニル製でも未開封でも虫の混入の可能性があるのなら、
どうして保管しておけばいいのかわかりません(>_<)
すべて冷蔵庫?
フリーザーバックみたいなものに入れておけば完璧なのでしょうか?
虫が半端なく苦手で、本当に困り果てております。
これからどうしてやっていけばいいのか・・・(T_T)
キッチンが我が家で一番怖いスペースになりました。
最近料理を始めた小娘です。
お詳しい先輩方、よろしければアドバイスくださいませ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3のご回答が適切です。
ダニ・ハウスダスト等のアレルギーをお持ちの場合、
粉に発生したダニが原因で、アナフィラキシー反応を起こし命に関わることもあるそうです。
ダニは見た目ではほとんどわからないので要注意。
未開封のものは袋を食害されないよう密閉容器に。
開封済みのものは冷蔵庫へが基本です。
使い切れなかった分を捨てる時は、水溶きして油物汚れを洗ったり
生ゴミの水分を吸わせたりすると無駄を減らせるでしょう。
パスタ、豆やナッツ類も同じように管理してください。
>未開封のものは袋を食害されないよう密閉容器に。
>開封済みのものは冷蔵庫へが基本です。
未開封でもそのまま置いておくとダメなんですか?
開封済みはこれからは密封します!
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
同様の例として、下記をご参照下さい。
小麦粉を真空パックすれば、空気を排除するこによって酸素を遮断してしまうので、虫の発生を防ぐと共に小麦粉の酸化による劣化も防止し、おしさを長持ちさせて長期保存出来ます。
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5032811.html
No.3
- 回答日時:
「粉物」には要注意です。
レストランの厨房などでも、
パティシエのエリアは隔離室にしないと保健所の許可が下りませんし、
そば粉などは特に注意が必要です。
粉物は「使い切」が基本で、
残った場合はタッパなどの密閉容器にいれて冷凍庫か冷蔵庫保管しましょう。
未開封ならば一応安全ですが、不安であれば冷蔵庫へ。
ご回答ありがとうございます。
これからはすべてタッパーに入れて冷蔵庫へしまいます。
未開封の小麦粉が2つあるんですが、
安全でしょうか?
捨てようかすてまいか。。。。
ありがとうございました。
..
No.1
- 回答日時:
小麦粉など、粉物は、保管してはいけないのです。
ダニの温床なのだそうです。ですから、毎回使い切るか、のこしたら、ラッパウエアーにいれて、冷蔵庫に入れるなど
だと思います。未開封のものが汚染されるのなら、食品庫全て、一度モノをだして、
すべて、雑巾がけ、や、掃除機を掛けてください。
貴方の家が、ダニで、蔓延しているように感じます。
ダニは、平方メートルに、40匹以下なら、正常に暮らせるレベルらしいですよ。
ダニは、怖いですよ、小麦粉など、感染したもので、たこ焼きや、お好み焼きを
たべると、万が一、アナフラキシーショックをおこして、救急車を呼ぶことや
生命に影響することもあります。粉モノ、は、十分きをつけて、清潔に保管してください。
ご回答ありがとうございます。
こんなことは初めてだったのでとても怖いです。
気をつけます。これからはすべてタッパーに入れます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- 食べ物・食材 食べられますか? 6 2022/05/24 09:25
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 飲み物・水・お茶 水出し麦茶を 一袋、新しく 封を切ったのですが、 保存は、冷蔵庫内でしょうか? それとも、常温保存で 5 2022/09/10 18:40
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 食べ物・食材 昆虫食、セミの幼虫(画像)など食べますか? 10 2023/03/01 11:17
- 虫除け・害虫駆除 ゲジの防虫対策 1 2022/04/19 18:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
包丁の切れ味について キセキ K...
-
ステンレスの計量スプーンで一...
-
サランラップ
-
研がなくてもい包丁でいい包丁...
-
昨日3COINSの直火対応のガラス...
-
筍ご飯について。
-
生の肉、魚を切った(加熱用の...
-
システムキッチンの魚焼き用コ...
-
【T-fal】ティファールの取っ手...
-
安全な食器
-
10%OFFの無印週間が始まりまし...
-
ヨーグルトを食器に移す時に、...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
ティファールのフライパンが洗...
-
ボイル済みの牛すじをおでんに...
-
新築住宅のキッチンについて迷...
-
春のパンまつりでもらえるお皿...
-
鉄鍋での調理
-
パンじゃ筋肉つかない? インス...
-
台所で、料理に使ったフライパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サランラップ
-
台所で、料理に使ったフライパ...
-
春のパンまつりでもらえるお皿...
-
コーヒーの瓶が空になったら、 ...
-
鉄鍋での調理
-
【T-fal】ティファールの取っ手...
-
生の肉、魚を切った(加熱用の...
-
ティファールのフライパンが洗...
-
【シェラカップって電子レンジ...
-
システムキッチンの魚焼き用コ...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
筍ご飯について。
-
私は32歳女です。彼31歳 私はピ...
-
昨日3COINSの直火対応のガラス...
-
急須の取っ手のこの 部分はなぜ...
-
研がなくてもい包丁でいい包丁...
-
パンじゃ筋肉つかない? インス...
-
ボイル済みの牛すじをおでんに...
-
電気圧力鍋の容量2.0Lでお米何...
-
料理の器の色を気にしますか。...
おすすめ情報