重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

買い替えですが、ダイレクト販売で求めようと思います。

これだというの探してソフト確認すると ワード エクセル なし となってます。

こういうの買う人は、このソフト本当に必要ないのでしょうか?

ソフトを会社備品から持ち出すとか?でしょうか?

A 回答 (8件)

二年前にリタイアしました。

在職中はExcelは必須で、これがパソコンだと思っていました。
関係書籍は80余冊本棚にあります。
 書類をシートに書き換えて、職場で採用されるのが大変な喜びでした。

2007は4組も買ってしまいました。
しかし、退職で稼働する4台のパソコンでも、Excelを使う場面は激減しました。
マイクロソフトのサポートから、正規に購入したオフイスは電話で新規の
パソコンに認識させられることが分かりました。

日常生活では、Excel2003で十分です。指が操作を覚えています。

ホームページビルダとか地図ソフト・Webを見るソフトなどを頻繁に使います。
 事務職で無ければ、Excelは一台に入っていれば十分です。
手紙もExcelで十分です。年賀状ソフトで宛名は完璧です。
 メモ帳代わり・漢字調べにWordをたまに使います。

>ソフトを会社備品から持ち出すとか?でしょうか?
  若い頃は、当たり前でした。会社の仕事をするのだからと。

しかし、年を取ると人格に関わるので、正規に購入します。

同等の必要な機能を持つ、数千円で購入できる安価なソフトが店頭にあります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
小生エクセルは苦手で使えません。

ともかくケチらずに 10万円予算で良いのを買います。

Word、EXCELは個人でも使っている人は少なくないですね。

でも、使わない人もいますし、2台以上使う人であればいらない場合もありますね。私は製品版を持っていますが、この場合一人が使うのであればデスクトップとノートPCで使うこともできます。
また、PCについてくるソフトは他のPCで使えないなど制約が大きな場合もあります。製品版は他のPCでも使えます。(ライセンスの制約により、元のPCでアンインストールするなどしてから別のPCにインストールするなどが必要になる) だから、使い方によっては製品版を買う方が良いですね。

なお、会社で使うソフトには市販と同じようにみえて特別なものもあり、中にはインストールすると厄介なものもあります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

製品版?というのは PC購入時についてきたものでしょうか?

現状PCからアンインストールして 次の PCにインストールすれば使えるということですね。

オフィスが必要だとしても、必ずしもPCに付属するものが最適とは限りません。

Office 2010 Personalが欲しいのではなく、使い慣れたOffice 2003がよいという場合もあれば、PowerPointやAccessが必要なので、Home and BusinessやProfessionalが必要だということもあります。
人によっては、アップグレード優待版を別に買った方が安いということもあるでしょうし、アカデミック版を利用できる方もいることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

人によっては、アップグレード優待版を別に買った方が安いということもあるでしょうし、アカデミック版を利用できる方もいることでしょう。

むつかしい?理解できませんでした。

基本的にその人次第ですが、今あるPCにインストールされていて、当分使い続けるという条件で、別の目的に使うPCを買い増すということなら必要はないでしょう。

例えばPCオーディオなどのため、専用に使うならよけいなソフトはない方が良いです。
また、表計算は全く使わず、ワープロは一太郎にしたいという場合なども考えられます。
会社の備品から持ち出すとしたら、犯罪になってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました 。

ダイレクト販売のオフイス組み込み済みの値段は21,000円暗いアップでしょうか。

大手家電では、半額くらいの正規版が出回ります。
◇正規版は、以前は3台、現在はデスク/ノート各1台に入れられるようです。
  廃棄すれば他のPCにも入れられます。

また、同等の機能の代替製品が数千円で販売されて、ファイル互換もできます。

◆組み込み製品は他のPCにはインストールできません。
  (特別な技術があればできるかもしれませんが)

パソコンに自分でオフイスをインストールできる人にとって、組み込みパソコンを買うより
別に正規版を購入したほうがうんと得策です。。

と思います。 m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

良くわかりました。

詳しい人に頼んで今のPCから新PCにソフト移してくれるか頼んでみます。

だめなら 自信が無いので組み込み版PC買うことにします。

必要ない場合もありますし、製品版をもうすでに持っている場合もあります。

オープンオフィスという互換のフリーソフトもありますし。

>ソフトを会社備品から持ち出す
駄目ですよ、そんなことしちゃ。
    • 0

製品版をすでに持っています。

• 0

我が家では、息子世帯と合わせ5台のPCを利用しています。

3台目以降はWord/Excel無しでも、運用上特に困りません。

東京地区のPC保有世帯が56%、1世帯当たり1.8台と、2台以上持つ
世帯が、推定350万世帯になりました。

ネット利用が中心の2台目に、安いネットPCが向いています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそういう考えもありますね。

私の書斎は広くスペースあるし、ワードエクセルするときだけ 今のPCでやればよいわけですね。

ならば、その分より高級品が買えますね。