![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.12
- 回答日時:
カキは好物というわけではないので、
家で食べる事はあまりないですが、
以前旅行先の海辺の町で食べたカキは美味しかったです。
バケツ一杯のカキ(殻つき)を
屋外に並んでいる鉄板(網?)でお客さんがそれぞれ自分たちで焼いて食べるスタイルでした。
ご飯とみそ汁つき。
ビールや食材など、持ち込みOK。
ソーセージなどを一緒に焼いて食べてもいいんです。
あちこち煙がもうもうと上がって大変ですが、
それでも外で食べるご飯は美味しいですね。
はじめは「面倒」と嫌々だったですが、
だんだん夢中になってきて
沢山焼いてお腹一杯食べました。
家で食べるのは
もっぱらスーパーで売っているお惣菜のカキフライです。
フライパンや網で焦げ目をつけて、ソースをかけて食べるのが好きです。
>鉄板(網?)でお客さんがそれぞれ自分たちで焼いて食べる
なかなか豪快ですね!そういうところで食べるカキは最高かも知れませんね。
>お惣菜のカキフライ
これはこれでまたおいしいものですね。惣菜のカキフライってなぜかおいしい・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.11
- 回答日時:
牡蠣はやはり焼き牡蠣が一番ですね、特に厚岸の大粒のプリプリがいいですね。
2番目に牡蠣鍋、3番手に生牡蠣でしょうか。
今年はまだ食べておりません。特に厚岸のは津波の影響もあり高くて手が出ません。
>厚岸の大粒のプリプリ
おー、いいですね!きっと口の中一杯に風味が広がるのでしょうね・・・
厚岸といったら、厚岸駅の「かきめし」を思い出します。
・・・とはいっても実際に行った事はなくて、デパートやスーパーの駅弁大会で手に入れたものですが、素朴でいい味でした。
今年は津波で不漁なのですか?
また元に戻って食べられるといいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?5a7ff87)
No.8
- 回答日時:
カキ(牡蛎)といえばなんと言ってもナマ、取れたての新鮮な生ガキにちょっとレモン汁をたらしてチュルルッ、これが最高。
次いでカキフライ、アッチッチなのをフファフファ言いながら食すならもはや天国、グラタンもいいけれど、カキといえば関西風の土手鍋、鍋の周りに甘めの味噌を塗りつけて、その中でネギや野菜と煮込むカキの風味は絶品、そして締めはカキご飯、これがまた美味ぇんだなあ、お代わり~。いいですねぇー、ナマから始まってフライに行って、次が鍋で最後はカキご飯・・・
もう、フルコースですね。
土手鍋の残りにご飯を入れて、溶き卵を入れて食べたいです。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.7
- 回答日時:
牡蠣はあまり好きではないですが、殻ごと鉄板にのせて『焼き牡蠣』というのもありますね。
普通に牡蠣打ち(牡蠣の殻をあけること)をするより簡単ですし。
私の住んでる隣の広島では牡蠣の出荷が始まりました。
海岸近くにオイスターバーや牡蠣料理の店が多くありますし、手作業で作る焼き牡蠣のオイル漬けはTVやラジオで有名になりました。
お好み焼きにも入れる店がありますよ。
産地が近いといろいろな方法で楽しめそうですね。
焼き牡蠣というのは一度経験してみたいです。
>手作業で作る焼き牡蠣のオイル漬け
これもおいしそうです。ちょっと調べてみます。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
生ガキと焼きカキのセット
生だと量が食べれないので途中から焼いています。
殻付きのカキをそのまま焼くだけですが殻に溜まったスープが好きです。
たまに殻付きの牡蠣をもらうのですが、50個以上あるので4人家族では
生だけではミリ((≧ω≦ = ≧ω≦))ミリ
でも、他の料理に使うのはもったいない
>殻付きのカキをそのまま焼くだけ
これはおいしそうですね!
殻付きというのはなかなか食べられませんから、一度そういう風に焼いてみたいです。
どこでしたか、スコップで豪快にカキをすくい上げて鉄板で焼くような施設があるのを見たことがありますが、そういう経験をしてみたいです。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- 食べ歩き つかぬこと聞きます、カキってどんな味 12 2022/02/02 19:31
- オリンピック・パラリンピック 東京オリンピック、カヤック等のボートレース場の消波装置の大量のカキは東京で売ればいいのでは? 2 2021/12/25 18:58
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 虫除け・害虫駆除 円星落葉病の病斑のあるカキの葉 料理の皿として使ってもさしつかないか? 1 2022/12/01 22:11
- 食生活・栄養管理 フルーツは身体に悪い? 6 2023/10/10 03:39
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- お菓子・スイーツ かき氷 2 2022/08/25 18:54
- 食べ物・食材 生色用カキのあの独特の味と匂いは、レンジで加熱すれば少しはなくなりますか? 1 2022/10/26 18:36
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青春は何色?
-
いつも思うことですが ネットの...
-
檸檬
-
ブルーハワイって何味?
-
KING of 貝
-
インスタント食品の問題点
-
好きなのはどっち?【三ツ矢サ...
-
蕎麦は美味いですか
-
どっちの梅干しが好き?
-
俺の友人がタン塩にレモンかけ...
-
通常は冷やして飲むものだけれ...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ラムネ氏のことという話が全く...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
男と女のラブジュースとは、何...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
冷凍した炭酸水を自然解凍した...
-
徹夜でゲームプレイする為に準...
-
スカイブルーの自宅での作り方...
-
ラムネの開け方(付属のツール無...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
青春は何色?
-
好きなのはどっち?【三ツ矢サ...
-
とんとん亭ブゥ
-
<裏メニュー> マクドナルド...
-
鍋料理で入れる魚ですが、何の...
-
インスタント食品の問題点
-
キノコの次は‥秋鮭です‥
-
から揚げには、しょう油?ソー...
-
おすすめのグミキャンデーは?
-
カキ・・・皆さんの好きな食べ...
-
♪明日は楽しい、人間ドック♪
-
ハイボール
-
炭酸系の定番三ツ矢サイダーと...
-
俺の友人がタン塩にレモンかけ...
-
簡単そうに見えて、意外と大変...
-
唐揚げにレモンをかける?かけ...
-
食べ物の組み合わせで、意外な...
-
もしもこんなカロリーメイトが...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
おすすめ情報