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自分はカキ料理が大好きです、焼きガキも蒸しガキもカキフライなども。
ですがやはり、自分が最も美味しいと感じるのは生ガキです!

ただ田舎に住んでいるため、生ガキを提供してくれるお店、オイスターバーなどが近所にはないですし、スーパーで販売されているカキも大体は加熱用であり、生食用のカキはたまにしか見かけないです。

そこで思ったのですが、もしかしてレストランやオイスターバーで、生ガキを提供する場合、保健所などへ特別な許可をもらわないといけないのでしょうか?
それとも、そんなことはないのか。

生ガキに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待ってますね。

「レストランが生ガキを提供するには、特別な」の質問画像

A 回答 (1件)

生食用かきは特別な衛生管理を必要とするため、各自治体が特別な取扱い要綱を定め、飲食業者は毎年管轄の保健所に生食用牡蠣取扱いの届出が必要でした。



食品衛生法の改正で業者に「HACCPに沿った衛生管理」が義務化されたことなどに伴って、個別の衛生管理制度は廃止されました。
各自治体の食品衛生担当から通知が出ているはずです。

東京都
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shoku …
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この回答へのお礼

Thank you

おお、少し前に個別の衛生管理制度は廃止になったんですね、メニューに生ガキを出しやすくなったようです。 回答ありがとです。

お礼日時:2022/04/03 19:33

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