![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.15
- 回答日時:
>簡単そうに見えて、意外と大変だった料理といえば
料理はやった事も・やる気もないが、食べる方の感覚で申し上げると、ずばり味噌汁。
或る友人などは「日本人は演歌と味噌汁」と断言しますが、私も全く同感。
但し「う~ん」と唸らせるほどの味噌汁に出会う事は本当に稀、高級店に行けばいいってものでもないらしい。
因みに私は、結婚以来家内が作る味噌汁を美味しいと感じた事は一度もない、ここだけの話ですが・・。
よくは分からないが、味噌と具材の絶妙なコンビネーションなのでしょうか?
先ほどの方も味噌汁をあげていましたが、これは味噌の種類から出汁の取り方から具材まで、厳密に考えればベストの組み合わせがあるのでしょうね。
それを見つけて「我が家流」にするのが大変です。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
こんにちは
ライスコロッケです!
ケチャップごはんを作り、そして揚げる!
簡単そうで可愛くてお手軽♪と思いパーティの時作ってみました。
これが意外と手間がかかり、時間もかかり難しくもあったので、1回こっきりでした。
だって玉ねぎや人参をみじん切りにして合いびきミンチと炒めて甘辛く味付けして、そこにライス投入でケチャップも入れます。
冷ましてから中にとろけるチーズを入れて一口サイズに丸め小麦粉、たまご、パン粉。
それから揚げます。。この時点でかなり疲れています。。
ごはんに味が付いてて、焦げやすく、ごはんを揚げるので微妙に難しかった。
ハレツしたのもあった・・ような(笑)
何故に簡単!と思ってしまったのか・・・。
クリームコロッケも手作りは美味しいけどクリームの固さと揚げる温度が難しいでしょ?
茶わん蒸しは家族の大好物なので得意かも(笑)
最初に強火であとは弱火で蒸すだけ。。
強火だから「す」が出来るんです。
お出汁だって「ほんだ〇」で十分だし、具に鶏肉や海老を入れると、これまた、美味しいお出汁になってくれます。。。
ライスコロッケ・・・食べたことがないです。
でも内容を見ると、意外と手間がかかっているんですね。仰るように、クリームコロッケよりも簡単そうに見えますね。
冷食のコロッケを揚げた時にも破裂したことがありますが、あれは何が原因なのでしょうね?
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
焼きそばです。
なんど作ってもベチャベチャして美味しくない。
なので今は年1くらいしか作らなくなりました。
BBQとかで他の方がササっと作る姿、ホントにすごいなーといつも感心します。
焼きそばですか・・・
蒸し麺でも、水分を飛ばす(蒸発させる)感じでやればいいのでしょうか・・・
市販の焼きそばですが、私はソースの味が好みではないです。
焼きそばパンに入っている味が好きですが、なかなか出会えません。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?5a7ff87)
No.11
- 回答日時:
料理そのものではないですが、食材の皮や殻をむくのが大変と思うことがあります。
たとえば、茶わん蒸しに入れるぎんなんがそうですね。力加減が下手で殻と一緒に身まで潰れてしまい、いくつもむくのですがうまく行くことが少ないです。いかの皮はぬるぬる滑ってむきにくいですし、うにやさざえの身を取るのもかなり面倒です。魚屋さんがやっているのを見ると、とても簡単そうなんですけどね。
あー、なるほど・・・
下ごしらえは大変ですが、それが味に反映されそうです。
>うにやさざえの身を取るのもかなり面倒
このへんはもうコツでしょうね。カキやホタテを殻から外すにもコツがありそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
味噌汁です。
というか私が苦手なんです。他はなんとか美味しいなというレベルになるのですが、味噌汁だけは「美味しい」と感じた事が無いです。カレーもそうかなと思って居ます。水加減とかもそうですし、具材も上手に処理しないと食べにくいというのも分かったから。妻がジャガイモなど大きく切り分けて、十分に煮込めば良いのですが、時間が短く堅いままだったことがあったので。私は小さく一口大に切り分けるので。
茶碗蒸しも難しいなぁと思って居ますよ。
味噌汁は奥が深いかも知れません。
味噌の種類から始まって、出汁のとり方、そして入れる具・・・
化調に頼りすぎるとかえっていけないかも知れませんね。
あと、カレーですか。
私はカレーが好きなので時々作りますが、最近は専ら手を抜いています。
今の時期の「新じゃが」だったら、切らずにそのままポンポン入れられますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 建設業・製造業 素人の私の感覚だと、自動車やパソコンは複雑に作り込まれているから設計するのは大変だと思うんですが、ト 7 2022/02/01 04:55
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- その他(料理・グルメ) 卵料理とブラックコーヒーってなんでも合うな と感じるのは味覚障害でしょうか? 茶碗蒸し食べた後にブラ 5 2023/09/20 18:56
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 食べ物・食材 蒸し野菜って、男性でも、一人で簡単に危なくなく作るには、生野菜サラダくらいしかないですかね。 蒸し野 7 2021/11/27 23:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
♪ おいしい・・・・きゅうり・...
-
柑橘類
-
好きなのはどっち?【三ツ矢サ...
-
鍋料理で入れる魚ですが、何の...
-
1.5リットルのジュースを0.35リ...
-
温かい飲み物
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ラムネ氏のことという話が全く...
-
冷凍した炭酸水を自然解凍した...
-
ラムネの開け方(付属のツール無...
-
梅が、茶色に…捨てるしかないで...
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
モルモン教に入信した場合の禁...
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
シソジュースの香りを逃がさな...
-
男と女のラブジュースとは、何...
-
水筒にりんご酢の炭酸割りを持...
-
コカコーラが好きでよく飲むん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
青春は何色?
-
好きなのはどっち?【三ツ矢サ...
-
とんとん亭ブゥ
-
<裏メニュー> マクドナルド...
-
鍋料理で入れる魚ですが、何の...
-
インスタント食品の問題点
-
キノコの次は‥秋鮭です‥
-
から揚げには、しょう油?ソー...
-
おすすめのグミキャンデーは?
-
カキ・・・皆さんの好きな食べ...
-
♪明日は楽しい、人間ドック♪
-
ハイボール
-
炭酸系の定番三ツ矢サイダーと...
-
俺の友人がタン塩にレモンかけ...
-
簡単そうに見えて、意外と大変...
-
唐揚げにレモンをかける?かけ...
-
食べ物の組み合わせで、意外な...
-
もしもこんなカロリーメイトが...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
おすすめ情報