No.5ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーなどの駐車場を左折して出場するとします。
そのままぐっと左一杯にハンドルを切ると接触する可能性がありますから、ちょっと直進させて、左後輪を安全な位置へ移動させてから左折します。その軌跡を逆再生できれば左車庫入れができるわけです。内側後輪の位置がポイントです。方向変換
大型二種の方向変換
http://www.youtube.com/watch?v=1fd9-wh8U0k&featu …
大型の方向変換
http://www.youtube.com/watch?v=hcPjZC5IHec&featu …
大型バスの車庫入れ
http://www.youtube.com/watch?v=xniSM49IPbk
内側後輪(左後輪)を寄せがポイントです。
No.13
- 回答日時:
慣れれば、サイドミラー、バックミラーでバック駐車できますが、本当は正しいやり方ではないです。
正しいのは後ろを目で見ながらバック駐車です。
車の窓の枠の位置と見えるところの位置を覚えるのが近道です。それに距離感覚もです。
ミラーはあくまでも補助の意味で使ってください。
No.12
- 回答日時:
サイドミラーのみでのバックが上手い訳ではありません。
サイドミラーのみは死角も多いのです。
目視を主体にサイドミラーは補助的に使うのが基本です。
教習所で習うものが一番安全な方法なのです。
ドアを開けてのバックも左後方の死角or油断も発生しますのでお気を付けを。
No.11
- 回答日時:
10年経ってもバックが苦手だと、拳2個位の凹みを作る事になるよ。
空間認識が欠如している様なので、コツを教えてもすぐに出来ないし、忘れるでしょう。
ドアを開けれて後方確認が出来るなら、そのスタイルを貫き確実性を追求した方が良いでしょう。
No.9
- 回答日時:
いきなりサイドミラーでのバックは無理です。
まずは思いっきり体をひねってリアウインドウから確認してバックができるように練習。
それでハンドル操作と車の動きのイメージをつかんでから、最も重要なポイントをサイドミラーで確認すればできます。
No.8
- 回答日時:
http://okwave.jp/qa/q7127090.html
↑
あれ?貴方、免許取りたてじゃなかったっけ?10年が過ぎた?
なぁ、正直に話そうか。貴方、本当に免許持ってるか?
嘘で塗り固めて虚像作って。何したいの?
・・・まぁ、いいや。
コツは自分の運転する車を覚える事です。
つまり、ココからこれだけハンドル回してバックすれば大体入るっていうポイントがある。
それを意識して運転すればそんなに難しいことではないよ。
自分だって最初の頃はホイールやら削ってたし。親父にも散々言われたさ。
バック中なら例えば後方窓の淵とか、自分で上のことが出来る目印を決めておく。
あとは実操作で自分の車がどう動くのかというのを叩き込む。
それが当たり前にならないうちは練習あるのみ。
失敗の度にそれを意識する事。タイミングが速すぎたとか遅すぎたとか。ハンドル切り過ぎたとか。
見えない部分を意識して動かすには経験しかないと思いますよ。
普通の走行中にしても分離帯と見える風景とを照らし合わせて道路のどの辺りを走っているかとか
自分の車のある状況を意識するっていうのが大事だと思いますね。
↑
あれ?貴方、免許取りたてじゃなかったっけ?10年が過ぎた?
なぁ、正直に話そうか。貴方、本当に免許持ってるか?
嘘で塗り固めて虚像作って。何したいの?
・・・まぁ、いいや。
コツは自分の運転する車を覚える事です。
つまり、ココからこれだけハンドル回してバックすれば大体入るっていうポイントがある。
それを意識して運転すればそんなに難しいことではないよ。
自分だって最初の頃はホイールやら削ってたし。親父にも散々言われたさ。
バック中なら例えば後方窓の淵とか、自分で上のことが出来る目印を決めておく。
あとは実操作で自分の車がどう動くのかというのを叩き込む。
それが当たり前にならないうちは練習あるのみ。
失敗の度にそれを意識する事。タイミングが速すぎたとか遅すぎたとか。ハンドル切り過ぎたとか。
見えない部分を意識して動かすには経験しかないと思いますよ。
普通の走行中にしても分離帯と見える風景とを照らし合わせて道路のどの辺りを走っているかとか
自分の車のある状況を意識するっていうのが大事だと思いますね。
No.7
- 回答日時:
駐車は、人それぞれ方法や注意するポイント、タイミングなどが多少違うし、ドアを開ける人もいれば、サイドミラーだけでという人もいるでしょうね。
特に比較してもそう意味はないと思います。でも周囲への目視も入れてくださいね。後退は死角が多いので。
一つの方法で慣れていって、徐々に、より安全性やスムーズさを詰めていければいいと思います。
慣れてきたら他の方法を加えてみて、自分に合う方法があれば、いろんな場所での方法の幅は増えると思います。
もっと慣れてきたら、駐車スペースの特徴をよく見て、それによって合うイメージを持って、ある程度自由に止められると、駐車もだいぶ楽しくなると思います。安全に止められれば。
安全面に余裕がある場所や時は、苦手な方法もやってみるくらいがいいような気がします。