再生リダイレクト使用時、マイクから入力する音声が遅延し、カラオケなどをしようとすると音楽と音声がずれてしまいます。
調べてみたら、「遅延は神経質な人でなければ気にならない」などとありましたが、録音をしてみるととても聞けるようなレベルではない遅延が発生します。
録音をしていないときも、マイクから聞こえる自分の声がダブって聞こえるようなカンジになっています。
元あったオンボードも無効にしてみましたが、改善はみられません。ドライバのアップデートも効果がないようです。再インストールしてもダメでした。
不思議なのが、初めてドライバをインストールして再起動をかけた時は遅延がなくて、しかしその後また再起動をしたら遅延するようになってしまいました。
使用OSはWindowsXP、PCはDELLのDimension3100Cです。
マシンとの相性が悪いのかと思い別のPCにインストールしてみましたが、そちらでも同じような現象がおきました。(そちらのPCはWindows7で、BTOPCです)
同じものを使っている友人は特に問題がなさそうなのですが…。
知恵を貸していただければ幸いです。よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
レイテンシーの解消については、中々面倒なようですねぇ。
しかしながら、当該の機種では
>http://jp.creative.com/corporate/pressroom/relea …
によれば、レイテンシーの調整は可能なように読めますがーーー。
確認されたし。
なお、
>http://www.propellerheads.jp/blog/record/windows …
も参考になりそう。
回答ありがとうございます。
URLを参照させていただきまして、「オーディオクリエイションモード」なるものを知ったのはいいものの、どうやらこの機種には対応してない…のかな?モード選択の仕方がわからずググったりしたんですが、「X-Fi Titanium」等の商品名が出てきて、「X-Fi Go!Pro」での情報は出てきませんでしたので…。
後者のURLはリアルタイムでは使えないようですね。質問には録音と書きましたが、ニコ生などでも使いたかったのでだめそうです。
もうちょっとこねくりまわしてみようかと思います。ご丁寧にありがとうございました!