重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回のTPPで賛否両論ある様ですが、それらは既得権維持を図る人の意見だと思うのですが、本当のところ、日本に取ってTPPは良いものなのでしょうか。

A 回答 (11件中11~11件)

判りませんが、個人の意見としては参加しなくても良いと思います。

アジアと環太平洋なんて世界中では無いわけです。アメリカが得なだけです。
農家は駄目かもしれないけれど工業製品が売れるとか言ってますが、日本の工業製品の大部分は自動車産業であるのは事実。でも円高や震災で各メーカは部品や工場を海外に求めるようになっています。
これが続くと既に日本の車であって日本の車で無いと云う状況が生まれます。つまりTPPなんて参加しなくても自動車を海外に売る時に関税なんてかからなくなる。日本車でありながら日本が輸入しなければならない日は近いのです。
そうなったときにTPPなんてどうでもよいのです。農業のダメージだけが残ります。そもそもヨーロッパとか世界中で参加しましょうとなった時に日本も参加すればよいのです。

この回答への補足

其れまで待てればよいのですが。イタリア問題がユーロ圏を壊し世界的な不景気が先に来ますよ。

• 0