この人頭いいなと思ったエピソード

夫の行動が最近おかしいんです。
公務員なので、給料は年1回しか上がらないはずなのに、お金の使い方が以前と違うんです。
ギャンブルもやらないので、急に増えることもないはずなんです。
夫に聞いても、「そんなことないよ、前と変わらないよ」とはぐらかされてしまいます。
夫が寝ている間に、こっそりとお財布の中を見たら、月のおこずかいの倍以上の金額が入っていました。
その後も何度か聞いたんですが、同じような答えしか返ってきません。
何か良くないことをしているようで、とても心配です。
何かが起こってからでは遅いので、探偵に素行調査を依頼しようと思っています。
自分で色々調べて、口コミの評判が良かったPRA探偵事務所にしようと思っているんですが、インターネットの評判だけだと不安なので、もし依頼された事のある方いましたら、料金・対応・その他どうだったか教えてください。
http://pra-da.net/

A 回答 (5件)

素行調査や浮気調査の費用は、1時間当たり1万円位×調査員数×調査時間×日数+経費(交通費等の実費)ぐらいの金額なら、割と普通の料金設定の探偵業者だと思いますよ。

調査の期間が長くなると割引料金が適用されて、1日当たりの単価が下がる探偵や興信所などの調査会社等もあります。

ある程度は予算に応じたプランを考えてもらえる調査会社もあります。予算にかなりの制限があるのならば、ご自身の考えておられるご予算を調査会社にお話しになられて、予算に応じた調査プランを組み立ててもらえるのか等を相談されてみてはいかがでしょうか?

経費面を考慮して、調査をお考えの地域に近い探偵や興信所などの調査会社を探して、数社にメールや電話等で正確な浮気調査の見積もりをしてもらって、そして、あまりにも高額なところ以外に直接会って、ご相談されて、良い印象を受けたなら、依頼をするのが良いのではないでしょうか?

キャンセルに関しても事前にきちんと説明を受けて、調査開始の前日までにキャンセルをしても、キャンセル料をかからないように契約するなどすれば良いと思われます。当日の急なキャンセルや既に経費を要している場合などは、キャンセル料やかかった経費等は必要となるでしょう。

調査会社が探偵業の届出をしているか確認をして、重要事項の説明などをきちんと受けて、お見積りの書類を発行してもらうのが良いと思われます。(契約書ではなく、契約前の見積もり書類なので、持ち帰っても安心だと考えられます)
とにかく、調査会社に出向いても、その場で契約せずに一度、見積書類を持ち帰って、調査の必要性を再認識し、調査プランと費用を再検討して、全てにご自身の納得がいく場合のみ、改めて契約する事をおすすめします。

不安をあおるような言動をしたり、必ず結果が出ると言動したり、契約を強引にすすめたり、契約を急がせる業者などは、お勧めできない業者だと思われます。

(依頼する側では無く、探偵業者側からの回答で申し訳ございません)
    • 0

浮気の調査ならイザ知らず、お金をどうして工面しているかを調べるのは簡単では無いですね。

役所まで入り込むなど難しいでしょうからね。ご主人と心から話し合うことだと思いますが。
    • 0

インターネットの評判だけだと不安とおっしゃいますが、

えっと、この場の回答もまさに「インターネットの評判」だと思うのですが・・・。

ですので、一番手っ取り早いのは質問者様が実際にその探偵社に足を運び、
相談をして(相談は無料のはず)対応を見るのがよろしいかと。
その後、対応の善し悪しで依頼するかを決めればいいでしょう。
また、決してその一社だけで決めないことです。複数回りましょう。

全国から探偵探しができるサイト等も紹介されてたはずですので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
問い合わせフォームからなら偽名でもいけますし、ヤフーなどのフリーなメールアドレスでもいけます。
その対応次第で判断するのも手かもしれませんね。
    • 0

万一、ご主人が犯罪に関わっていたとして、それを探偵に知られたとすれば、ご夫婦とも苦しい立場になります。

ご主人に貴女の気持ちを説明して、不安を少なくする方法を考えていただくのが良いように思われます。
    • 0

以前ほかの探偵社ですが、利用した経験があります。

私の場合は浮気調査でしたが、しっかりと結果を出していただけました。
離婚するつもりでしたので、時間をかけて調査していただきました。
時間をかけたので、料金は高かった方だと思います。
その分、離婚の証拠の品を多く持ってきていただけました。
結果的にうまく離婚することができましたので、依頼してよかったと思います。
質問者様が、どこまで調査されるか存じ上げませんが、期間をどれだけかけるかと、調査員を何人使うかで、料金が変わると思われます。
私もそうでしたが、初めに無料相談して対応などを見てから、依頼されてはいかがでしょうか。
    • 0