
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
破裂する原因は空気の圧力によるものではありません。
そんなことぐらいで破裂していては商品に出来ませんよ。本当の理由は口をつけて飲んだりすると雑菌が入り、中身の発酵(腐敗)が進んでガスが発生し内圧が上がるためです。進行は遅いですが、口をつけずに空気に触れるだけでも空気中の雑菌によって発酵は進みます。
当然飲食物としては好ましい状態ではないです。しかし、内圧があがるほど発酵が進むには高温とかなりの日数(とある実験によると数十日)が必要になりますので、普通に飲む分には全く問題ありません。
>実際、半分ほど飲んでふたをしたものをまた飲もう
>としたとき「ぽんっ」と勢いよくふたが開いたこと
>があります。
これはまったく別の原因によるものでしょう。炭酸飲料ではなくても製造工程で気体が溶け込んでいたり、温度上昇で空気の圧力が高くなるためではないでしょうか。
熱による気体の膨張は計算で求められますが、体積が倍になるだけでも相当な高温(数百度?)が必要になるはずです。常温付近での温度上昇だけで破裂することは絶対にありません。
炭酸飲料のように、気体が水のようなものに溶けているものの場合、冷凍すると解けていた気体が水に溶けなくなり、急速に内圧が上がり、非常に危険です。冷凍した缶入り炭酸飲料が破裂して冷蔵庫の内壁に穴が開いた例もあります。
No.3
- 回答日時:
果汁入りの物でしょう。
醗酵したんですね。>なんかガスでも出ているんでしょうか。
炭酸ガスが出ているのでしょう。
>人体への影響は?
果汁入り飲料が醗酵するとすっぱくなりますね。
悪影響があるかどうかは目と舌で確かめてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バーナの燃焼能力
-
空気の漏れ量の計算式を教えて...
-
一molの気体の体積はなぜすべて...
-
窒素の膨張率
-
水に溶け込む空気について
-
気体の圧力と流速と配管径によ...
-
気体の温度と真空度の関係(排気...
-
熱電対を振ると温度が下がる理...
-
密閉容器に液体を入れて加熱し...
-
解説見てもよくわからなかった...
-
ポリトロープ変化とは??
-
熱力学の定圧変化
-
物理化学で速さと根平均2乗速さ...
-
(高校物理)断熱変化について...
-
液体Aの一分あたりの蒸発量を計...
-
物性物理学って英語で何と言い...
-
ベルヌーイとボイル=シャルル...
-
体積の変化について
-
気体は誘電体??
-
濃度と圧力の関係(PV=nRT)
おすすめ情報