おはようございます。
先日もこちらに質問させて頂きお世話になりました。
改めて、フォーマルの席でのワンピースをチェックして頂きたいと思います。
添付のデザインはNGでしょうか?
気になるのは、無地ではないところ。胸と裾分に着いているグレーのパールビーズです。これはダメなら取ってもいいかと思っています。
羽織りものは用意します。その場合、何色系がお勧めでしょうか?ボレロ型のファーはあまり良くないですか?3月の式にも同じ物が使えたらと考えていました。
靴、バックは黒を使いたいと思っています。
また、形がわりあいストンとしている為若干体にそうシルエットですが問題ありますか?(ピタピタではないです)
30半ばの既婚者ですが、フォーマルの知識に乏しい為、マナーについて調べれば調べる程に迷いが出てしまい恥ずかしながら質問させて頂きます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
画像拝見しました。素敵なワンピースだと思います。確かに結婚式は無地が基本ですが、同色の織のようなデザインは特に問題ないとされています。柄物は例えばドットや大きなストライプ、プリント柄のようなものですので、このようにシースルーで刺繍のような柄は特に問題ないと思います。グレイのパールも写真では分かりづらいですが、確かにブラックパールはお葬式で身につけますので、どうしても気になって・・・と思われるならいっそのこと取ってしまえばと思いますが、写真で見る限り特に気にならないようなデザインです。
>ボレロ型のファーはあまり良くないですか?
残念ながらファーはそもそも、結婚式の羽織物としてふさわしくありません。よく言われるのが「殺生のものだから」というのですが、それを言うなら牛革はどうなる!と思ってしまいます(^_^;)。ただそういう理由でと思ってらっしゃる方は結構います。毛がフワフワして食事の場に相応しくないという理由もあります。一番の理由はファーは「防寒着」だからです。毛皮の襟巻きをして室内にいるみたいな感覚といったらいいでしょうか。ただしちょっとしたショッピングモールのフォーマルコーナーなんかに堂々とファーのコーディネートがしていたり(ただフォーマルは全て結婚式とは限りませんので)、ショップの店員さんが「今は大丈夫ですよ~」的な発言をしているので、徐々に市民権を得ているのかもしれませんが、10代か20代初めの女の子がファーを着ているのと、大人の女性がファーを着ているのでは、やはり「やっちまった感」が相当違いますので、止めた方が無難です。まだまだ口うるさいオバサン達の非難の対象になっていますので。あと万が一ファーをお召しになったとしても3月は季節的に無理です。オシャレは先取りが基本ですので、二次会などでファーを着るにしても2月いっぱいまででしょう。
ボレロはワンピが華やかなのであまり、ゴチャゴチャしたりボリュームのある物じゃない方が良いと思います。ゴールドやシルバーなら華やかですし黒とよく合います。分量が少ない↓のようなものはいかがでしょうか?
https://voi.0101.co.jp/voi/wsg/wrt-5_mcd-WW268_c …
ご参考までにm(__)m。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
ゴールド系で合わせてみたいなと思いました!
残念ながら、携帯からの為まだ画像を拝見できておらないのです。
たしかに、ファーのボレロやストール沢山でているので、いいのかな?と思ってしまいます。
今回は「やっちまった感」をなくせるように、整えたいと思います。
大変参考になりました。