「爽健美茶」と「お~いお茶」はどう違うのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

爽健美茶は狭い意味での「お茶」ではなくハトムギとかいろんな物を使用したお茶


おーいお茶は茶の葉を使った「お茶」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/02 19:22

「お~いお茶」は緑茶の飲料。



「爽健美茶」は、緑茶を含む多数の茶系飲料のブレンド。

喫茶店でブレンドコーヒーを飲むのと、キリマンジャロを飲むのとが違うような事。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/02 19:23

使っている原材料が違います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/02 19:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qいわゆる「家庭用コーヒー(瓶入り)」と「クリープ」、「砂糖」、「お湯」をどういう比率で飲んでますか?

いわゆる「家庭用コーヒー(瓶入り)」と「クリープ」、「砂糖」、「お湯」をどういう比率で飲んでますか?

 私はクリープ3︰砂糖1︰コーヒー1が美味しいと思うのですが…如何ですか? (お湯についてはコップ次第になり曖昧) コーヒー牛乳の様になるので飲み過ぎは健康に悪そうなので気を付けています。

Aベストアンサー

クリープの方にも糖分が入っています。クリープ3に更に砂糖では砂糖を飲んでいるようなもの。砂糖ではなくてラカンカにするとか、クリープを大量に入れるなら砂糖は我慢するとかした方がいいでしょう。

Qくき茶のくきは、どうやって茶葉とわけるのですか?

最近茎茶のファンになりました。くき茶のくきは葉中心の葉脈だと聞きましたが、どのようにその茎部分と葉の部分をわけるのですか?乾燥しているときは茶葉と同じくらいの大きさだとおもいますし、とっても綺麗に茎だけになっているように見えます。どの段階で、どのようにして茶葉とわけて、どのように茎茶につくるのでしょうか。普通の茶葉にはくきは入っていないのですか。それとも細かくなって混ざっているのですか。ご存知の方、教えてくださいませんか。もし、おいしい茎茶の飲み方があったら、それも教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No1です。
煎茶などの葉っぱは、茎に付いたままの葉っぱをもんで行くうちに、茎から剥がれ落ちて小さく丸まってしまいます。
試しに、煎茶などを煎れた後の広がった葉っぱを見ると、ほとんど一枚の葉っぱで有る事で解るように、決して砕いてしまうわけでは有りません。
その収穫は、手摘みの場合がほとんどですが、最近の機械は大変優秀で手摘みと変わらないような収穫も出来るようですよ。
ただし、新芽の高さがそろうような栽培も、工夫されて居ます。
揉まれて小さく丸まり乾燥されて茎と離れ落ちた茎との選別は、重い茎と細くもみ込まれた軽いお茶とを風で吹き飛ばして分けられます。

なお、玉露等の高級茶は、新芽が日光を浴び無いような育て方をした物を手摘みして居ます。
その葉っぱをもみ込まないで乾燥し、石臼で細かくすりつぶされたものが抹茶に成ります。

又、安い番茶などは茎ごと機械で刈り込んで行きますが、当然茎の部分も一緒に刈込み、幾つかに切り取られた葉っぱもろとも乾燥してお茶としています。
番茶の中には茎も一緒に混ざっており、煎れられた葉っぱの広がりもいくつもに切れた葉っぱの形に成って居るはずです。

以上の説明でお分かりの事と思いますが、お茶の値段は葉っぱの状態や収穫方法だけでなく、制作過程での手間のかけ方でも変わってきますので、その製品の種類から価格まで相当幅が有る事と成ります。
抹茶及び玉露から煎茶や川柳、最後の収穫で出来てくる番茶まで、その価格差は数十倍にも成って居ますね。

No1です。
煎茶などの葉っぱは、茎に付いたままの葉っぱをもんで行くうちに、茎から剥がれ落ちて小さく丸まってしまいます。
試しに、煎茶などを煎れた後の広がった葉っぱを見ると、ほとんど一枚の葉っぱで有る事で解るように、決して砕いてしまうわけでは有りません。
その収穫は、手摘みの場合がほとんどですが、最近の機械は大変優秀で手摘みと変わらないような収穫も出来るようですよ。
ただし、新芽の高さがそろうような栽培も、工夫されて居ます。
揉まれて小さく丸まり乾燥されて茎と離れ落ちた茎との選別...続きを読む

Q梅干しって「すっぱい」「しょっぱい」どっちですか?

梅干しって「すっぱい」「しょっぱい」どっちですか?

Aベストアンサー

どっちもあり。
昔ながらの梅干しは、酸味も塩味も強い。塩分20%くらいはふつうです。
今どきの梅干しは、はちみつなどを加えて酸味を抑えたり、塩分も8~15%程度と低めなので、全般的にマイルドです。

ウメの実に含まれる「クエン酸」は酸味を呈する物質です。酸っぱい。
梅干しの漬け材料の「食塩」(塩化ナトリウム)は塩味を呈する物質です。塩からい。

ちなみに「しょっぱい」は関東~東日本の方言です。

Qカプチーノとカフェラテって ドコが違うんですか?

カプチーノとカフェラテって
ドコが違うんですか?

Aベストアンサー

カフェラテは、エスプレッソに温めたミルクを入れたもの。
カプチーノは、エスプレッソに泡立てたミルクを乗せたもの。

Qマテ茶にカフェインって入ってますか? うつ病なんですけど自律神経の乱れがひどくてカフェイン摂ると動

マテ茶にカフェインって入ってますか?

うつ病なんですけど自律神経の乱れがひどくてカフェイン摂ると動機と息切れがとまらなくなってしまうので質問させていただきました。

どなたかご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

マテ茶にカフェインが入ってます。大概のお茶にはカフェインは含まれており、入っていない物には表記があるはずです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報