No.1ベストアンサー
- 回答日時:
水炊きって博多水炊きを指すんですけど・・・。
これは水と鶏のみで昆布などの外の出汁は使いません。
Wikipediaより一部抜粋。
「鶏肉や骨から出る旨味を生かすために、他の調味料を使わずに水から煮立たせるのが本来の調理法のため「水炊き」と呼ばれる。」
上司には「何も知らないのですね」とあきれ顔でもしておきましょう。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
水炊きの起源はよく知りませんが「おかしい」とまで言い切らなくても…と思いました。
兵庫県で生まれ育った私が、子供のころに「水炊き」として親に食べさせてもらったのは、昆布だしで鶏肉がメインの具でした。
そのため、自分で作るようになってからは鶏肉以外に豚肉などを使うものの、自分の中では「昆布、鶏肉」が水炊きのイメージとなっています。
要は、親の刷りこみですね^^;
「貧しい」という発想について、今は全国で普段使い出来る値段で手に入りますが、昔、昆布は高級品だったのではないでしょうか?
今年北海道から昆布を売りに来ていた業者の人に質問していたら、手頃な値段で手にはいるのは養殖しているからとのこと。
確に天然(産地などで差はあり)は高かったです。
一般家庭が日常で昆布を使うようになってどのくらいなのかしら?と考えてしまいました。
意識の根底に「昆布は高級品」があって「今は普通に買えるのに使わないの?」みたいなものがあるのかな、と邪推したりして…。
「使えない」と「使わない」は違うのに。
それでも「昆布&鶏肉」のペアはおすすめです。
私の感覚ですが、昆布は具材の風味を引き立て、なおかつ調和させてくれると思います。
まず、水炊きの鍋から漂う香りだけでやられてしまいます。
肉や魚を煮込まなくても風味を引き立ててくれるので、さっぱり系が好みの方に向いていると思います。
私は鶏肉を大きめにカットして、あまりグツグツ煮ないでジューシーに食していますよ~。
(特に朝びきの鶏肉が合うと思います。)
豚肉もおいしいですが「昆布&鶏肉」のペアも試してみて下さい♪
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
うちの実家も水だけです。
おまけに、鍋と言えば水炊き。
なので実家を離れるまで、水炊き以外の鍋を知らなくて、
友達と鍋パーティーをした時は、カルチャーショックでした(笑)
だから、質問を拝見しても私は全く変だと思いませんでしたよ。
むしろ、同じ家庭があることを発見できて嬉しいです。
No.4
- 回答日時:
私も母から同じことを言われました。
「水炊きって水で炊くんじゃないからね!」って
でも、私は昆布か昆布だしをちょこっと入れるくらいで、ほぼゆで野菜的・・
母は本来の水炊きなのか。丸一日かけて、鶏のぶつ切りを煮て出汁をとります。
こってりスープです
さらに、醤油や白だしも入れたりすると・・私はキレます
私は色のついたスープの鍋は大嫌いなのです
鍋は、好きにやっていいんです
豚を茹でるんだから、ちゃんとだしは出ますし
最後に雑炊でもうどんでもできるくらいの味はつきますものね
ぽん酢と七味ですよね
私もぽん酢とハバネロ入りの辛い食べるラー油をつけて食べます。
とてもおいしいです。
No.3
- 回答日時:
動物出汁だけで食べるなら水から炊いていれば出汁は出ますが、
やはり、少しは昆布やカツオ出汁がある方が味に深みが出ますよ。
どうしても、って事はありませんが、水だけよりも出汁で炊いた方が美味しいと思う。
悪いとは言わないけど、鍋を楽しむなら昆布を少し入れる方が美味しいと思います。
No.2
- 回答日時:
料理に絶対は無いですよ。
特に鍋は、我が家の味が有っていいのです。
関東では昆布だしが多いかなとは感じますが
我が家は骨付き鳥の輪切りでベース味にします。
コンソメよりさっぱりで水炊きには合いますよ。
最後に身を解してラーメンを入れたりすると
雑炊やうどんとは一味違って美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報