メモのコツを教えてください!

3日前に子猫をペットショップから貰ってきましたが、直ぐにソファーや机の下に隠れて ひたすら鳴いています。呼んでも出てきません
年齢は4ヶ月のオスで雑種です。

心配に思い無理やり 出して 膝の上や抱っこをしたり 側に居ると いっぱい甘えますが、離れると また 隠れて 鳴いています。。
自分が居ない時は1人で トイレや食事をしています。

探して 出すの繰り返しなので 隠れれる場所を塞いでしまうか 悩んでます。
床に置くと隠れるのは 解りましたが ソファーの上などではリラックスしています。
または 慣れるのを待つしか無いのですか? 

A 回答 (4件)

普通そんなもんですし、むしろ心を許すまで好きなだけ隠れさせてあげてください。

塞ぐ…?そんなことしたら、ストレス疾患になりかねません。
引っ張り出して無理矢理…?ストレス以外の何者でもありません。

そっと目の届く範囲にいて、優しく声をかけてあげる、そのくらいに留めてください。

あなが離乳してすぐ、見知らぬ場所に連れてこられ、落ち着く場所を塞がれ無理矢理引っ張り出されたら…まぁ絶対嫌ですよね。

心を開き、場所に慣れるまで、時間をかけ人間が付き合ってあげるのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね
人間は好きみたいなので しばらく環境になれるまで そっとしてみます

うちに5ヶ月のオスの子猫います。

うちの子は1ヶ月前に友人宅から貰ってきたので、丁度jicunさんの猫くんと同じくらいでした。

臆病じゃなくて、まだ慣れていないけど冒険している状態かもしれません。
隠れているようですが、落ち着ける場所を探す冒険のつもりです。
慣れるのを待つというか、自由にさせておいてください。

うちの子もはじめの2,3日間は隠れて鳴いていたり、傍にいると物凄く甘えたりしていました。
やがてどんどん行動範囲を広げ、先住猫のお気に入りの場所を占領していきました。

むしろ先住猫たち(2匹います)のほうが臆病です。
怖がって子猫がいる部屋から我先にと逃げ出して、しばらく2階の部屋から出てきませんでした。
でも気になるようで1階へ降りて様子を覗ったりしながら子猫に慣れていき、今ではお互いに舐めあう仲になりました。

というか、子猫態度でかいです。
添付写真の手前が子猫です。
「子猫が臆病で直ぐ隠れて困ってます」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス ありがとうございます
しばらく 様子を見てみます

基本的に猫は自由が好きですので隠れるのが好きな猫は隠れたがるものです。

その場所を塞いでしまったらストレスになるだけですよ。
あまり気にせずに自由にさせてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

隠れるのが好きなのは理解しているのですが 隠れててひたすら鳴くので ソファーなどをどけて出して膝やソファーの上に一緒に居ると 甘えて遊ぶのです。
しばらく 様子を見てみますね

隅っこが好きなだけかと思います。

人間でも、やたらと隅に行こうとする人いますよね?

それと同じです。

あなたに甘えている以上、警戒心は無いと思われますがね。

隠れて鳴くというのは、かくれんぼでもしたいんじゃないですか?

とりあえず、一緒に遊んでみるといいです。
    • 0
この回答へのお礼

2時間でも 隠れて鳴いているので しばらく様子を見てみます