重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の文章
The form a society individuals must be related in a certain manner.
という文でmust be related のbeはどういう働きをするのですか?
beは動詞でrelatedは形容詞になるのですか?
だとすると、must beは~に違いないと訳せると考えているのですがそのようにして訳すと変になると思うんので
分構文を教えてください。
またin以下の訳し方を教えてください。

A 回答 (5件)

To form a society(,) individuals must be related in a certain manner.

related は形容詞とも言えますが,
be related で受身です。

relate で「関連させる」という動詞。
be related で「関係している」

確かに,must be とくれば「~に違いない」と教えるのですが,
must be done「~されなければならない」
ということもあります。
その点でも受身と考えた方がいいかもしれません。

社会というものを形成するためには,(社会を構成する)個人個人が何らかの形で関係し合っていなければならない。

in a manner で「ある方法で」
a certain ~で「とある~,何らかの~」
    • 0

繰り返しますが,

be related が受動態だろうが,be 形容詞であろうが
どちらでもいいです。

ただし,must の後が状態動詞なら
「~に違いない」

ただ,2つ意味があるのではありません。
be 形容詞なら,be は状態動詞になり,
「~に違いない」になるのです。
それを考えないと意味がない。
    • 0

> She is beautiful.

下記は"主語+be動詞+形容詞(補語)"の構文に助動詞が加わっただけの文章です。

She must be beautiful.
文脈により2つの意味に解釈できます。
1.彼女は美しいに違いない。
2. 彼女は美しくしなければならない。

これは明らかに"must be"の訳の違いから来ていると理解できるはずです。
must be を辞書で調べれば
筈(~に違いない), でなければならない
http://ejje.weblio.jp/content/must+be

言語学は別として上記文のrelatedは、byが続く受動態の構文を取らない限りNo2さんの仰る形容詞としてみるべきです。同様に、下記の文章のreleatedは全て形容詞の例題として辞書に載せています。

- We think the wo crimes are related in some way.
- Occupation and social class are closely related.
- Harcourt’s lawyer claims that his client’s health problems are directly related to his work in the mine.

http://www.macmillandictionary.com/dictionary/am …

in a certain manner なんらかの意味で、なんらかの方法で、何らかの形で
    • 0

be +過去分詞を受動態とするか,be +形容詞とするか,

そんなのは考え方次第で,どっちが正しいとかそういうものではありません。
私はここに参加してもう6年以上,そんな議論は何十回としていますので,
今さらどちらとも議論するつもりはありません。

まあ,形容詞というなら形容詞でいいです。
be married のような場合は受身では変ですが,
be surprised「驚かされる→驚く」
be related「関係させられる→関係する」
として特に問題ありません。

英語では「驚く」「興奮する」のような行為は必ず原因がある
と考え,自動詞では表現せず,もともと他動詞
excite, interest という動詞がもとになっています。

日本語で考えると,感情を表す形容詞と考えていいですが,
英語としてはあくまでも他動詞で受身,というのが根底にあります。
relate も「関係させる」という他動詞がもとにあって,
be related という表現があるのです。

それと,must be 形容詞だと,「~に違いない」となるのが普通。
must の後に状態動詞がくれば「~に違いない」
受身だから,be の状態性が緩和され,「~でなければならない」
とつながります。

この must の意味が問題になっているのです。
少なくともそういう趣旨の質問です。
    • 0

受動態(~される)は他動詞をひっくり返して目的語を主語にしたものです。

あなたは非常に重要な質問をしています。related が形容詞なのか? そうです。

この文章は、S+V+C (主語 + be動詞 + 補語[形容詞])の文章です。受動態ではありません。

他動詞の過去分詞は「~している、という状態の形容詞になります」
これは、例えば
I am tired. (私は疲れている)
I am excited. (私は興奮している)
He is worried. (彼は心配している)
They are related. (彼らは姻戚関係にある)
The wound is infected. (傷は化膿している)
これらは、I am hungry. や I am sleepy. となんらかりません。主語の状態を述べているだけです。もちろん他動詞なので、厳密に言えば、外部の要因によりそういう状態にさせられているので、「受動態」だという人もいますが、「~により・・・される」というような構文を持ちだすとわけがわからなくなるので、他動詞の過去分詞は形容詞だと覚えておけばいいでしょう。

同時に、過去分詞だけでなく、現在分詞も同じです。「~している」という状態を示します。 He is playing baseball. (彼は野球をしている-状態です) もっとわかりやすいのは、He is sleeping. ですね。 
    • 0