私の知っているお好み焼き店で全てが黄身の二つ入っている玉子を使用しているお店があります。
そのお好み焼き店は広島のお好み焼きを作るお店で、店主が玉子を割ると黄身が二つ出てきます。
私は最初、注文をしたお好み焼きを店主が作るために玉子を1個割るのを見た時、黄身が二つ入っていたので〝たまたままぐれで入っていたのかな?〟と思ったのですが、他の注文のために玉子を割った時も黄身が二つ入っていたので店主に「君が二つ入ってるんですね」と言うと「ハイ。入っています」と言っていました。
そこで気になったのですが、黄身が二つ入っている玉子はどこかに注文をしたら確実に購入ができるのでしょうか?
それと、黄身が二つ入っている玉子を購入するとなると事前に中身を検査しないと行けないと思うのですが、玉子を割らずに検査をして黄身が二つあるかどうか確認できるのでしょうか?
普段なら気にならないのですが、黄身が二つ入っている玉子ばかり使うお店があるのでどのようにして手に入れているのか気になっています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
黄身が二つ入っている卵・二黄卵は、若い雌鶏が産みやすい卵です。
普通の卵に混じっていると気持ちが悪いと感じる人もいるため、出荷前により分けられていて、あまり目にすることはありません。
一方で、そのお好み焼き屋さんのように双子の黄身を好んで使うお店もあるため、二黄卵だけで商品として販売もされています。
今では二黄卵を産みやすい品種のニワトリも作られているそうですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E5%8D%B5
http://tamago-plaza.shop-pro.jp/?pid=16226155
http://item.rakuten.co.jp/ranranhonpo/562477
以前テレビで見たラーメン屋さんでは、二黄卵で作られた煮玉子をトッピングしていました。
断面に特徴があって印象的でした。
回答ありがとうございます。
ウィキペディアを読むと黄身が二つ入った玉子の見分け方が書いてあるので参考になりました。
それと黄身が二つ入った玉子を産みやすい品種のニワトリもいるんですね。
販売をしているお店があるのもビックリです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯した後に衣服に、クリーム色(黄色っぽい)粉のような、スポンジのもけもけした感じのものが最近よく付 2 2022/04/09 14:55
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 犬 全身毛玉の子のバリカン作業についてです。 お腹周りなど皮膚の柔らかい部分に毛玉があると短いバリカンを 1 2022/05/17 09:02
- 数学 数学の問題です。 問1: ある(人数の非常に多い)集団から無作為に6名を選んで身長を測ったところ、そ 2 2022/12/09 12:03
- 食べ物・食材 玉子の賞味期限 9 2022/06/24 12:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ゆで卵の作り方
-
とき卵
-
写真のような卵はどうやって調...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
電子レンジでの生卵の調理につ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
卵の殻が濡れていました
-
生卵に血?
-
目玉焼き
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報