重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人のことで相談させてください。友人は3人の子供がいます。
年下の彼と付き合っています。このたび、妊娠し お付き合いしている彼に話したところ
別れ話を切り出され、中絶をすすめられました。
彼女自身、彼とそのうち結婚するつもりでもいましたし、周りもそうなることを望んでいました。
ですが、彼から別れを切り出された以上、中絶を考えています。

もし中絶をしてしまった場合、彼女が今うけている母子家庭支援(子供のために頂いているお金)は、打ち切られてしまうのでしょうか??
どうか、教えてください。宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

児童扶養手当の事ですよね?打ち切られることはありません。

資格停止対象となるのは、婚姻、または事実婚(同居している、もしくは生活費などの援助がある)、生活するための就業をしていない、あるいは求職活動を行っていない、所得オーバー、だと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも有難うございます。母子家庭の方が頂いてるお金は 児童扶養手当というのですね・・知識不足で申し訳ありません。
ネットでいくつか検索したところ、手厳しい意見も沢山あり、その一部に需給がストップすると書かれていたので、愕然としていたところです。
前の旦那さんとは悲しい思いをして離婚した友人ですので、今回は本当に幸せになってほしいと願っていました。ですが、こんなことに・・・
本当にありがとうございます。少し安心できました。