Acronis True Imageを使った、HDDの交換時のクローン作成方法について質問させてください。
HDDの調子がおかしくなってきたので、交換しようと思っています。
そこで、新しいHDDとAcronis True Image Home 2012を購入し、
古いHDDを丸ごとコピーして使用しようとしました。
しかし、うまく出来ません。
「ディスクのクローンを作成」の実行後すぐ再起動を促され再起動するのですが、
再起動後のAcronisの画面で信仰途中に「セクタ0が読みこめません」と出て、
再試行も効かず、無視するとWindowsが起動してクローンの作成は失敗しています。
やり方が違うのかと思い、「ディスクとパーティションのバックアップ」を行ってみましたが、
バックアップが完了したディスク+作成したブータブルディスクでは起動しませんでした。
どのようにすれば、HDDの丸ごとコピー(データ&OS)は可能なのでしょうか?
詳しいやり方を教えてください。
ちなみにパソコンはHPのXW6000で、中古をオークションで落札しリカバリディスク等は何もありません。
HDDは古い方がSEAGATEのST380011A(80GB U100 7200)、新しい方がWESTERN DIGITALのWD2500AAJB(250GB U100 7200)です。
新しい方のHDDのクローン時の接続は、マザーボードに直接とUSBの2通りを試しました。
初心者なので、「クローン」と「ディスクとパーティションのバックアップ」の違いも教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのHDDは、「セクタ0が読み込めません」というメッセージが出るのなら、物理的なエラーが発生していますね。
クローン作成は、HDDを丸ごとコピーするので、エラーがあると先に進みません。両者とも健全なHDDで無いと駄目なのです。ただ論理的なエラーは、無視してコピーされますので、移行先にも同じ論理的エラーが再現されます。これはこれで問題ですが。取り敢えず、Acronis True Image 2012は最新なので持っていませんが、Acronis True Image 2010 を使っているので幾つか説明します。
「ディスクとパーティションのバックアップ」が出来るなら、先ず他の内蔵HDDや外付けHDDに全体をイメージバックアップします。
イメージバックアップとは、圧縮してバックアップするるため起動は出来ませんが、任意のHDDに書き込むことが出来ます。ファイル形式は、そのバックアップソフトウエア独自の形式になります。また、任意のHDDにリストアすること可能で、HDD全部やフォルダ単位、ファイル単位の復元も可能です。フォルダやファイルを復元する際には、オリジナルのパスの従って復元されます。
ここでは、HDDの内容をそっくり復元します。これを行うためには、イメージバックアップを保存するHDDと移行するためのHDDが2つ必要になります。イメージバックアップ保存用のHDDは、オリジナルが80GBなのでそれ以下(圧縮するので)の容量でも大丈夫です。適当なHDDを見付けてきて下さい。
まず、ディスク1の四角をクリックします。これでディスク1全体が選択されます。転送先(イメージバックアップ保存用)は、USB2.0で接続してもマザーボード直接(マザーボード直接接続時は一旦電源OFF)でも構いません。マザーボード直接の方が速度的に速いでしょう。実行をクリックしてバックアップします。
つぎに、復元する250GBのHDDを接続します(マザーボード直接接続時は一旦電源OFF)。リストアは、説明に従って操作します。HDD全体をリストアするので、起動に必要なMBR(マスターブートレコード)等も復元されます。
ここで問題があるとしたら、「セクタ0が読み込めません」のエラーですが、MBRに関するものならWindowsの起動CD(OSのインストールに必要なCDでリカバリ用ではなく普通のOS用です)があれば、修復できます。これは、一寸長くなるので別途の質問か検索して下さい。
また、質問者さんが試みた、
"やり方が違うのかと思い、「ディスクとパーティションのバックアップ」を行ってみましたが、バックアップが完了したディスク+作成したブータブルディスクでは起動しませんでした。"
が起動しないのは当然です。イメージバックアップしたものを、ブータブルディスクと一緒に起動しようとしても起動しません。まあ、強いて言うなれば、ここで現HDDを新HDD 250GBに交換してリストアですね。これは、可能です。結局この方法でも、HDDは2つ必要です。これは、イメージバックアップが取ってあって現HDDが壊れてしまった場合などに有効な手順です。しかし、自由度が無いので、今回は前者のお薦めします。
クローンは、現在のHDDをそっくり新HDDにコピーし、そのまま置き換えることが可能です。容量の大きなHDDへの移行も可能で、パーティションも自動や手動で操作出来ます。小生などは、2年くらいで新しいHDDに移行します。HDDの調子がおかしくなってからと言うではなく、予防処置的に新しいHDDに移行して古いHDDは予備に取っておきます。更に古いHDDは、データ保存用に転用します。こうしておけば、常に安定して稼働できます。