天使と悪魔選手権

日本酒は開栓すると10日ほどで味が変わっていく気がします。

飲みやすくなるので好きなのですが、これは何らかの現象なのでしょうか。

また、純米酒は飲みやすくなり、山廃はコクが出るような気がします。

もしこの現象が認められている現象だとすれば、開封後どれくらいの期間が理想でしょうか。

また吟醸や無濾過など、ランクや抽出法でも違うのでしょうか。


ちなみに焼酎も変化しますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

お酒の種類などによっても違うとは思いますが・・・、私は購入後なるべく早く飲んでいます。

開栓すると、銘柄によっては翌日には若干酸味が増しているように感じます。1週間経つと味がかなり変わっていると感じる事が多いです。私は最初の状態が好きなので、なるべく小さな瓶で買い、なるべく早く飲みます。本醸造では変化を感じることが少ないので、一升瓶を買うこともありますが。
この変化、酸化が原因の一つのようです。


焼酎ですが、他の蒸溜酒、たとえばウィスキーやブランデーもそうですが、開栓後の変化は少ないと思います。それでも2カ月程度と思いますが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も本醸造など純米系以外は変化がないような気がします。

お礼日時:2012/02/10 08:36

多くの場合アルコールが抜けていきます


飲みやすくなるのはそのため
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カドがとれて口当たりが良くなるんですよね。

お礼日時:2012/02/08 23:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!