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結婚5ヶ月の新米主婦です。
皆さんのお弁当の中身が知りたいです。

我が家は基本的に、晩御飯を少しだけ分けてつめます。
それだけでは隙間ができるので、後は卵を焼くかウインナーを焼くか、
軽く1品作ってつめるくらいです。(マカロニゆでたり、肉としめじを炒めたりのかんたんなもの)
冷蔵庫に何もなかったり面倒くさくて仕方ない時は冷凍食品を使います。

そんな手抜きなお弁当何ですけど、
他の家庭はどんなものが入っているのかな?思い質問しました。
お弁当用に(例えば)からあげ作ったり、新たに何か作ったりしてますか?

凝ったお弁当も作りたいなーと思いつつも、フルタイムで仕事もしているし、早く休みたいし。。。
レシピのレパートリーも少ないので、レシピなども教えて頂けるとうれしいです!

A 回答 (8件)

うちは、新しく作るもの1~2品、冷凍や常備菜1~2品ですね。


作るといっても、夕食作る片手間に、同じ食材のアレンジが多いですが。

前日のおかずの残りを入れる場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。
凍ったまま入れれば保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。

お手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。
ほか、ポテトサラダ、タラモサラダ、そぼろと混ぜて肉じゃが風など

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)、
ほか、塩こぶで和える、ふりかけで和える、ごまよごし、ナムルなど
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

朝からから揚げは、「チンで出来るから揚げ粉」というのを使うと油ださなくていいですよ。
電子レンジで、から揚げもどきが少量作れます。

常備菜でおすすめなのは、ピクルスです。
男性だとすっぱいのが不評かもしれませんが・・・。
はしきれの野菜や、プチトマトなども、酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもして彩もきれいなのでお弁当の隙間うめに便利です。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

あとは、新婚さんなら、かまぼこやハムも、ハートのクッキー型で型抜きしてあげれば、冷蔵庫から出して入れるだけだって、手抜き扱いされませんよw
ハートの穴のあいたのと、真ん中と。両方入れちゃえば余もでないですし。
時には冷凍食品使ったっていいし、そんな風にアイディアでごまかしたっていいし。
がんばりすぎないよう、がんばってください!
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この回答へのお礼

たくさんレシピを教えて頂きありがとうございます!
参考にします!!

お礼日時:2012/03/29 13:35

私も毎朝4時半頃起きて、旦那のお弁当作ってます(^^)


ネギ入り玉子焼きが大好きなのではずせません(^^;
あとは晩御飯のおかずを取り分けておいて2品くらいに利用したり。ミニスチームケースは大活躍しています。
白菜とにんじん、鶏肉と調味料(ケチャップ・塩コショウの時もあればしょうゆやめんつゆなどなど・・)を入れてレンジで2~3分チン♪

ちなみに揚げ物は作りません
「お弁当の中身」の回答画像8
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考にします。

お礼日時:2012/03/29 13:37

私は、結婚してないんですが、同棲している彼氏に毎日お弁当と晩御飯を作ってます。


1年くらいになります☆

卵焼き、ウィンナー、ミートボールは、定番ですよね♪
卵焼きでも、カニカマを巻いたり、刻みネギや干しエビやチーズや刻みのりを混ぜたりしてます!!

あと、ウィンナーを切って、卵とスクランブルエッグにして混ぜて、ケチャップかけたりします。

あとは、ほうれん草のお浸しや、焼き鮭、グラタン、ハンバーグ、などなど冷凍用に作っておいてます。
電子レンジも使えるシリコンのミニカップが100均で6個入りとかで売ってるので、そこに入れて、ジップロックに入れてます!!
洗ったら、また使えるし便利です♪
大きさも色々あって、色もカラフルなので見た目も綺麗です♪

あとは、タッパにレタスを5センチ角に切ったやつを大量に作っておいたり、キャベツのみじん切りを作っておくと、朝が楽です。

節約レシピですが・・・ちくわを半分に切って、ツナで溝を埋めて、その上にとろけるチーズをのせてオーブンで焼いて、仕上げにパセリをふったら出来上がりです♪

よかったら(*^^)v
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考にします。

お礼日時:2012/03/29 13:37

前日の夜の残りに、何か簡単なもの1,2品。

隙間があったら冷凍食品。こういうお弁当が一番多いような気がします。

うちは夫が「残り物を食べさせる」と機嫌が悪いので、ほとんどの品を朝作ります。
冷凍品は一切使いません。
それで、結局、朝ごはんでもそのオカズを食べてしまうということになってしまいます。

頑張って働いてもらわないといけないので、仕方がないですかね。
「お弁当の中身」の回答画像6
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2012/03/29 13:37

こんにちは~


私も似たようなものです(ちなみに専業です)
前日夜の残り物、あとはミニトマトやきゅうりとか。卵焼きを焼いたり(中にいろいろ入れます/ねぎとか、かにかまとか、ハムとか)。
卵焼きを焼く端っこで、魚肉ソーセージをよく焼きます…
冷凍食品もよく入れてます~
あとなんだろうな…旦那が果物が好きなので、ご飯・おかずの弁当箱とは別に小さなタッパーでいちごとかりんごを一緒に持たせることが多いです。タッパーだとフルーツヨーグルトも出来るので。でもこれは職場に冷蔵庫があるから出来るかな…
毎日作るのめんどい時もありますが、がんばりましょ~
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考にします。

お礼日時:2012/03/29 13:36

こんにちは。


結婚11年目、小学生の子供2人。普段建築職人として働く主婦です。

お弁当は朝昼2食分作ってますが、旦那は朝早いので朝からこった物を作るのは大変なので、前日の夕飯おかずを取り分けておいてアレンジして使います。

例えば、
肉料理だったら前日お弁当用に分けて生姜醤油につけておいて朝焼いたり、お弁当用だけマカロニはミートソースの味付けにしたり。天ぷらは翌朝煮て天丼にしたり。
ブロッコリーやほうれん草は冷凍しておきます。唐揚げも冷凍。
鮭も夕飯で焼いたらお弁当用として冷凍します。

だし巻き卵に細かくしたネギを入れたり、ソーセージを塩コショウで味付けした卵で巻いたり…冬限定ですがマヨネーズ塩コショウにチーズを混ぜた卵焼きなど卵焼きも色々アレンジできます。

旦那も建築業で体力勝負なので目でみた時に「おいしそう」と食欲わくよう彩りにも気をつけてます。

毎日の事で大変ですがお互い楽しみながらお弁当作りしましょうね
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考にします。

お礼日時:2012/03/29 13:36

11年お弁当作り続けています。



私も前日の残り+何かを入れます。
朝から揚げ物…勘弁してください(笑)


予め普段から作れる時に常備菜
(ひじき煮、豆煮、キンピラ、煮しめ、切り干し大根、かぶ千枚漬け、カボチャ煮、サツマイモレモン煮、高野豆腐など)
…を作っておくと便利です。

常備菜作って荒熱をとってタッパに入れて冷蔵庫に入れておくと夏でも2~3日持つんで。

私はそれらを冷凍まではしないけど小分して冷凍もいいでしょうね。


隙間がどうしても埋まらない時の為にブロッコリーやミニトマト、ウィンナーも常備しています。

常備菜は普段夕飯時もおかずが足りない時も重宝します。

なくなったら、新たに作る…を繰り返していると、毎日のお弁当作りも苦になりません。

それらも何もなく、忙しい時は和え物ですね(笑)

キャベツちぎって塩昆布で和える(笑)
冷凍ホウレン草をごま醤油で和える(笑)

どですか?
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この回答へのお礼

朝からからあげは、友達がミクシィでつぶやいていたので、
する人はするんだー、って思ってました。
私も勘弁してほしいですね笑

常備菜いいですね!
いくつか作ってみます。
ありがとうございます!

お礼日時:2012/02/09 15:30

味の素が「簡単お弁当レシピ」というサイトをやっています。


http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/obento/index.asp


ほかにも「簡単お弁当」「お弁当レシピ」で検索すると、いろいろなレシピのHPが出てきます。
私も料理好きなのでお奨めしたい垂涎のレシピがありますが、まずプロのレシピを参考にされた方がいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2012/02/09 15:30

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