
バレンタインにガトーショコラを作っています。
昨日と今日で2度焼きましたが、いずれも同じ疑問を抱く結果になりました。
それは、型に流し込む直前の状態がどろっとした液体ではなく、ぼってりしすぎているのです。
もはや「流し込む」という表現は適当でなくなっている状態です。
そのせいか、焼成後はドーム型になり、冷めても中央はぎゅっとしぼんでくれません。
2回とも違うレシピを使いました。
ひとつはクックパッドでも1000人以上から「つくれぽ」をもらっていらっしゃる方のもの。
もうひとつは本まで出された人気ブロガーさんのものです。
両社とも手順は同じで、材料の配合が若干異なります。参考までに少し記しておきます。
(1)チョコ(板)75g、バター40g、砂糖40+40g、卵2個、生クリーム25ml、粉類計50g
(2)チョコ(製菓用)100g、バター50g、砂糖60+40g、卵3個、生クリーム45ml、粉類計60g
卵黄と砂糖をすり混ぜる際、(1)ではハンドミキサーで、(2)では泡だて器て行いました。
注意すべきポイントはすべて守り、レシピ通りにしています。
そしてさらに不可解な点というのは、去年の同じ時期にまた異なる2つのレシピで、ハンドミキサーを一切使わずガトーショコラをつくったにもかかわらず、程よく液体状でしたし理想の形になりました。
レシピの工程写真では、卵黄と砂糖をマヨネーズ状にすり混ぜ、そこにチョコとバターを溶かしたもの、さらに生クリームを加えた時点で「液体」です。でも私のはそうではありません。
混ぜているボウルの温度が低いのですか?
なぜ、「流し込む」状態にならず焼成後は中央が盛り上がったままなのですか?
どなたか教えてください。推測でも何でもかまいません、お願いします!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
今の時期にメルカリでチョコレ...
-
レバ則?
-
ブラウニーが異様な膨らみ方を...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
ホワイトデーのお返し【下ネタ...
-
筋子が不味いです!知恵を貸し...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ホワイトデーのお礼
-
昔コンビ二に売ってたチョコで
-
暑いところでコアラのマーチ
-
急ぎです ポッキーの箱の縦、横...
-
プチッではなく、ブチッとした...
-
ドイツへチョコレート送れますか?
-
レンジいらずのチョコレシピ!
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
トリュフ(特に白)の香気成分...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
チョコパイ
-
たった今チョコあんぱんという...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
レバ則?
-
しっとり鶏のムネ肉
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
生クリームの温め方
-
腐ったイクラの味
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
サーティワンって何であんなに...
-
海外のおみやげのチョコレート...
-
思うところはあるという意味に...
おすすめ情報