A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
書き始めは、「○月△日、僕は、校則違反であるにもかかわらず、バイクの免許を取得しに行きました。
」という、簡潔な事実説明でいいのではないでしょうか。その後、皆さんが言っておられるような流れで書けばいいでしょう。もしこの件で先生に呼び出されていろいろ質問されたらこう答えるだろうな、というその答を書きつづって見て下さい。また、自分が先生だったら、こんなことを聞くだろうとかこれが書いてあれば納得するだろうというのも、考えてみて下さい。(基本的にはすでに皆さんの回答にある内容だと思います。)
参考までに、停学が解けた時に多分校長か誰かから「お話」があると思いますが、その時は神妙な顔をして聞くこと。「反省文」に書いた内容はよく頭に入れておき、それを再度その場でしゃべれるようにしておくこと。―反省していないことがばれないようにするための最低限のテクニックです。
No.4
- 回答日時:
そうですね!書き始めはやっぱり校則でありながらバイクの免許を取得した事を素直に謝ることです。
その後なぜ違反してまで、そういう行為に至ったのかを正直に書けば良いのではないでしょうか?難しく考える必要はないと思います。基本的には、Ojoryさんの書かれている内容が、へたでもいいから自分の言葉で書ければ良いのではないでしょうか・・・・・
あまり深く考えないで自分の気持ちや内容を1度、箇条書きにして後で文章にしてみればどうでしょう!
No.3
- 回答日時:
先生と闘う気があるのであれば免許を取るくらいでどうして停学なのかと聞くのもいいですが、穏便に済ませたい、無駄な努力はしたくないと言うのであればまじめに反省したふりをするしかありません。
大抵そういううるさい学校で反省の色が認められない場合は先生も後々しつこく絡んでくると思いますから。1.まず、最初に素直に謝ります。学校の規則に反していることを知っていながらそれを犯してしまった罪を認め謝罪するのです。
2.自分が校則違反をしてまでバイクに乗りたかったと言う熱意を理由として書きます。ただし、自分を決して正当化してはいけません。そうか、この子はそんなにバイクにあこがれて乗りたかったのかと言うことを先生方にわかってもらうためです。違反するのは大変つらかったのだが、自分はバカでしたというところも含めましょう。
3.今後について書きます。つまり、とってしまった免許はどうにもならないので、この免許証は両親に預け、学校を卒業するまでバイクには乗りませんと言う宣誓をします。
4.最後に先生方に多大な迷惑と心配をかけてしまったことを再度謝罪し、これからはこの学校でよく学び、判断力をつけ、卒業後バイクを乗るにふさわしい自分になれるよう、また、社会に出ても恥ずかしいことのないようにがんばります、先生、宜しくお願いします、とでも付け加えてはどうでしょうか。
こんなもんで、2枚は軽いでしょう。文字は汚くてもいいので丁寧に書きましょう。
それから、決してその後バイクに乗っているのを見つからないようにね。
No.2
- 回答日時:
反省文の書き方ですか・・・・・
書き方が分からないと言う事は、本当に反省していない証拠ですね!
内容的な事は、まず自分自身の何がいけなかったのか又どうして停学処分になったのかを反省します。
今後、その件について及び自分自身の生活態度をどのように改めるのかを書きます。目標のようなものですね。
いずれにしよ、その2枚の文章を読んで”本当に悪い事をした””今後はこの様にいたします”といった気持ちが読まれた方に伝わるように書く事です。
相手に文章で伝えるには、反省する心を持たないとやはり伝える事は出来ません。
バイクの免許は確かに年齢がくればとる事は出来ます。矛盾していると感じる事と思いますが、学校の規則では違反行為とみなされる事をよく理解して下さいね。
では・・・・・(^^Y
No.1
- 回答日時:
以前、「始末書」を書かされることの多い友人がいました。
そんなに書くのなら、前もってコピーしておいて、日付けとサインだけあとですれば?というような「助言」をしました。「シャレ」の通じる相手なら、いくらでもアドバイスしますが・・。
そんな反省文を書くより、何故、免許を持つことが停学に値するほどの悪行なのか、質問状を書いてはどうでしょう。その答えが納得できれば、自然にかけるし、納得できないのなら、このまま続けて登校してもしょうがないと思います。