A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
器具は見たことはありませんが、コンニャクは粗塩をすり込んでから切ると、ツルツル滑らなくて切りやすくなりますよ。
その後サッと茹でれば良いですよ。
切る時は慌てないでゆっくり慎重に切りましょう。
何度もやれば慣れますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私も日頃おなじことを感じています。
今はスーパーで、切ってあるものが売られてますので、どうしても嫌な場合はそれを買うのはどうでしょう?
切ってある分、少々割高なんですが。
私はそんな贅沢ができない状態ですので、ひたすら、がんばって切ってます。
ただ、肩こりがひどいので、半分ぐらい切ったくらいで限界に達し、気がつけば、最初は薄かったものがどんどん厚くなり、いちばん最初に切ったものと最後に切ったものでは全然大きさが違ったりします。
以前、なんとかいい方法はないものかと、考えたのですが、ところてんを付くものありますよね?四角い筒状で出るところが網目になってて、ところてんを入れて、付くと、麺のようになる・・・
あれを使うのはどうでしょう?
丈夫なものを見つけてきて、使ってみたら、使えなくはないと思うのですが・・・
以前、安物でやったところ、網目のところが抜けてしまい、切るどころか、そのまま、網の部分がきれいに外れて壊してしまいました。
あとは、ゆでたまご切りの切るほうを加工して使うとか・・・
私も色々やってはみたのですが、いまだ、これはすごい!というものには出会えてません。
もう、何年も前から考えてるので、豆腐のさいの目切りの道具が売ってるので、そろそろ、どこかで商品化されてるような気もしますが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- その他(家族・家庭) 現代人は薄情? 5 2022/08/18 21:30
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 美容室でオーダーとは全く違う髪型にされました。 1 2023/02/04 00:58
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 美術・アート ご観覧ありがとうございます。 漫画を描くインクについて、 今、新しくインクを買おうと思っているのです 1 2023/02/07 05:18
- 電気・ガス・水道 電気工事に詳しい方 5 2022/07/28 12:47
- その他(悩み相談・人生相談) 他人を信用する価値はあるのか? 4 2022/05/15 15:22
- レシピ・食事 チャーシューを買ったら、無味だったのですが、どうしたらいいのでしょう。。 4 2023/08/09 01:14
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フランス料理人て、自宅にまで...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ゆで卵を圧力鍋に・・・
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
圧力鍋
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
パスタの調理
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
貝印の調理器具をなるべく種類...
-
下記の日本語は全部言いますか
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
IH電子調理器とダッチオーブン...
-
買って良かったキッチンの便利...
-
ヘルシオでチャーシューを作る...
-
調理し免許はどう言う時に必要?
-
ガスコンロ用のエスプレッソマ...
-
ツブ貝の煮付けやつぶ焼きの作り方
-
調理用器具のリサイクルショップ
-
T-fal 圧力鍋(特に二段調理)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日鮮魚コーナーで、ばかでか...
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
6月から居酒屋から転職してお昼...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
買って良かったキッチンの便利...
-
ツブ貝の煮付けやつぶ焼きの作り方
-
料理中、凄い散らかる
-
大量調理について質問です。 豆...
-
ニトリの圧力鍋の使い勝手は?
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
食品衛生学について
おすすめ情報