フレッツ光プレミアム ファミリータイプで回線を開通しました。
現在家には3台のノートPCがあり、そのうちの1台に付属していたCDからスタートアップツールを入れセットアップしました。
ひかりTVやセキュリティは使用しないのでスキップして完了しました。
無線LANを使用するので、親機も設定し、とりあえず無線で接続できるところまで1台のPCでセットアップしました。
残りの2台のPCはまだ設定していませんが、ひかりTVやセキュリティを使用しないのであればスタートアップツールをインストールしなくてもいいでしょうか?
無線LANの設定までしているので、普通に無線で接続するだけで大丈夫でしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ひかりTVやセキュリティ対策ツールを使用しないのであればスタートアップツールは不要
もっと言うと"スタートアップCD-ROMは不要"です、CTU設定はこのURLをお気に入りに登録するだけ。
https://ctu.fletsnet.com/
>無線LANの設定までしているので、普通に無線で接続するだけで大丈夫でしょうか?
無線LANの接続設定だけで接続することが可能になります
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
当方でも最初の一回だけスタートアップツールをインストールしましたが、それ以外のパソコンにはインストールしていませんし、最初に入れたパソコンからも削除しました。
CTUの設定などはIEからCTUに入って行うので不要、セキュリティツールはNTT西は料金に含まれるので使わないと損ですが、どうもウィルスバスターは気に入らないので中止しました。
メリットは、IEやメールがクリック一発で起動するという点ですが、キーボードに割り当てれば済む話なので、うちでは一切不要、リソースの無駄遣い状態でした。
インストールしなくても全く問題ないと思います。
ところで「プレミアム」ですか?、うちは価格を比較検討し、去年「ネクスト」に移行しました。
No.1
- 回答日時:
>残りの2台のPCはまだ設定していませんが、ひかりTVやセキュリティを使用しないのであればスタートアップツールをインストールしなくてもいいでしょうか?
Ans.インストールしなくても大丈夫です。しかし、インストールしておいた方が、CTU設定、NTTからのお知らせ、フレッツ網内のスピード測定などが、どのパソコンからでもできますので、便利ですよ。
>ひかりTVやセキュリティは使用しないのでスキップして完了しました。
Ans.ひかりTVはともかくとして、セキュリティをスキップとは「セキュリティ対策ツール」を使わずに、別のソフトを使うということでしょうか?
プレミアムの場合は、対策ツールをもう一つ追加(月額480円だったかな)でパソコン2台分使えますので、その方が安全と思いますよ。