好きな「お肉」は?

うさぎを飼いたいと思っています。ネザーが欲しいと思ってますが、出来れば小さいうちから飼いたいのです。都内近郊お勧めのショップ等ありましたら教えて下さい。また、ペット保険って入った方が良いのでしょうか?
うさぎを飼っている方、いた方、是非アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (3件)

私は一年前の寒い時期にコジマで生後1ヶ月の赤ちゃんネザーを購入しましたけど、とても元気ですよ(笑)

コジマは量販店というより総合ペットショップといった感じだと思います。爪切りも500円でしてくれますよ♪

家の近くにコジマがある場合はオススメします(^^)
※赤ちゃんうさぎが入荷しているかどうかはコジマのホームページを見れば一目で分かります。

因みに用品ならcharm(楽天)をオススメします。ペットショップで購入するより安いです。

あとペット保険は入らなくていいと思いますが、メスの場合は子宮の病気にかかりやすいので避妊手術(4万前後)をオススメします。

また絨毯や壁紙、ゴムやティッシュを食べようとするので気を付けて下さい。特に絨毯はシャレにならないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問した後、メアドを変えたら何故かアンサーのメールが来なくて、てっきりアンサー貰えない…。と諦めていました。今朝アンサーがまとめて入ったもので…すみませんでした。アンサーが来ないので、諦めて専用店を見て回りました。中には、えー!!って店もあってびっくりしました。うさぎを飼う事自体を考えていた時、たまたま行った先にペットショップこじまがあって運命的に出会いました。オレンジのネザー♂です。来週わが家の家族になります。用品はどうしよう…って考えていたので、楽天を見てみます。皆さんからのアンサーを参考にわが家も楽しくうさぎと暮らしていきたいとと思います。ありがとうございました。

はじめまして、こんばんは。

現在うさぎを4匹飼っている者です。

都内近郊でネザーランドをお探しであれば、専門店で購入されるのが一番です。

・うさぎ舎 Lapin de Alice (都内ではありませんが、埼玉の草加にある小さなお店です)
・うさぎのしっぽは都内でもかなり大きく展開してます

※大手のペット量販店では買わない方がいいですね。(コ○マなど)

アフターサービスの充実したお店を選ぶのもひとつの手段かもしれませんよ。
私としては小さなうさぎ専門店で、実際にそこでブリーディングしているお店がおススメです。

ペット保険については意見のわかれるところですが。
うさぎをペット保険にかけた場合、余程大きな手術などでない限り、保険料の方がはるかに高くなりますよ。
ちなみにうちは入ってません。

最後になりますが、うさぎを購入するお店も大切ですが、
うさぎを診察してくれる病院を探しておくのも大切です。
どの病院でもいいわけではないのが、うさぎです。

私のお勧めはルナペットクリニックです。
潮見にあるのですが、とてもうさぎに詳しい先生ですよ。

などなど、色々書きましたが、うさぎとの楽しい毎日を送れる為の下準備をしっかりしてくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

とうございます。質問した後、メアドを変えたら何故かアンサーのメールが来なくて、てっきりアンサー貰えない…。と諦めていました。今朝アンサーがまとめて入ったもので…すみませんでした。とても参考になりました。私も専用店を見て回りました。中には『えー!!』っていう店があってびっくりしました。保険料を考えてみると…やはり、入らなくて良いかなあ、と思いました。自宅近くにペット病院はあるのですが、うさぎに詳しいかちょっと調べてみます。うさぎは初心者なので、皆さんからのアンサーを参考にうさぎと楽しく過ごしていきたいと思います。

以前うさぎを飼っていたものです。

ごめんなさい。ペットショップはちょっと分からないんですけど、ペット保険は答えられます。

犬とか、猫ならペット保険に入った方がいいと思うんですが。

私はうさぎを12年飼ってましたけど、一度も病院にも連れて行ったことがありませんでした。

♀を飼っていて、特に大きな病気をすることもなく、長生きしてくれました。

今は犬を飼っていますが、犬はよく病気をするし、しょっちゅう病院に連れて行っているので、保険に入っています。

参考までですが、うさぎは飼いやすいし、なつくととっても可愛いです♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問した後、メアドを変えたら何故かアンサーのメールが来なくて、てっきりアンサー貰えない…。と諦めていました。今朝アンサーまとめて入ったので…すみませんでした。とても参考になりました。♂を飼う事にしましたが、私も元気で長生きしてくれる子だといいなぁー。って思いました。これからお迎えします。とても楽しみになりました。