No.2ベストアンサー
- 回答日時:
面倒な事が嫌いな為に簡単で美味しいミートソースを作っています。
1.油を熱して生姜・にんにくのみじん切りを入れる。
2.ひき肉を入れて炒める。
3.ひき肉が少しだけ色が変わったら玉葱のみじん切りを入れて
この時食感を残したければ軽く炒める程度。
ひき肉を徹底的に炒めてしまうとそぼろみたいな感触になってしまうので
軽く炒める程度にしておく(菜箸を何本かで炒めると塊がほぐれてぱらぱらになる。)
4.にんじん・しいたけ・ピーマン・エリンギ等々入れたい野菜をみじん切りにして入れ
炒める。バジルソルトで味付けをしながら炒める。此処である程度味を決めておく。
5.ある程度火が入ったら、トマトジュース・ホールトマト(フレッシュトマトでも)
とんかつソース・マヨネーズ・くるみの磨り潰したもの(市販あり)を適宜入れる。
6.ぐつぐつ煮込んでトロミガ付いてくるまで煮詰めたら一旦火を止めて
7.荒熱がとれる頃 味見をして味を調える。
出来上がり。
みじん切りにするのが ちょっと大変だけど機械を使っちゃえば楽勝。
材料を先に用意しておけば 簡単に出来上がります。
ひき肉を炒め過ぎるとそぼろになるみたいです。
momoitukaさん
回答ありがとうございます。
別の質問にも回答頂き、重ねてお礼申し上げます。
生姜は入れた事無かったです。今度入れてみます。
No.4
- 回答日時:
ひき肉を炒めたところに「小麦粉」をまぶしておくと、最後にとろみ、とまでいかない程度のまとまりが出来ます。
カットトマトの水煮でもいいですが、トマトピューレの方がしっかり味がつきます。
ウスターソースとケチャップも入れます。
chashaさん
回答ありがとうございます。
あ。もしかして自分はこの「とろみ」も欲しかったかも。どうもトマトソースとひき肉が分離している感じだったんですよね。
トマトピューレは使った事無いので、今度試してみます。
No.3
- 回答日時:
玉ねぎは必須です。
にんにくは無くてもいいけど、ミートソースに玉ねぎが入らないのはありえない。私はあと、人参のみじん切りも入れます。野菜の甘みとうまみ、また自然なとろみもつきます。まず、玉ねぎと人参のみじん切りを弱火でフタをして、しっとりするまで蒸らし炒めします(オリーブオイルかサラダ油少々で)。
そこへひき肉を入れて中弱火で炒める。
ひき肉がぱらりとして、少し焦げ目がついたら、塩少々、酒を入れて煮詰めます。アルコールがとんだら、トマト缶、ブイヨン、砂糖を入れます。トマト缶はそのままだと酸味ばかりが強くてコクが足りません。砂糖で甘みを加えることで、バランスがとれてトマトのうまみがひきたちます。砂糖はけっこう多めです。
この時点でかなり水分は多め、ジャブジャブしてます。煮立ったら弱火にして、ここから煮込み&煮詰め。ゆっくり水分がとぶまで煮ます。仕上げに味をみて、ケチャップ少々と醤油を少々加えて味を整えます。甘みが足りないようならケチャップで調節。
ミートソースは冷凍できます。たくさん作って冷凍しておくと便利ですよ。
No.1
- 回答日時:
はい。
タマネギを使わないのが原因と思います。タマネギは加熱することで甘みうま味を出す西洋料理には欠かせない食材です。
私は肉と同量くらいのタマネギを粗みじん切りにして使いますよ。
しんなりして透き通ってきたらひき肉を入れて炒めます。
よりコクを出したい時はタマネギをいわゆるアメ色になるまで炒めたりしますが、まあ通常はそこまでしなくて良いでしょう。
塩コショウのほかにローリエ(月桂樹の葉)を入れたりナツメグを少々入れると香りが増します。
トマトの水煮缶だけでは水分が足りないと思います。
お水や白ワイン(好みで赤ワインでも)を足してください。
さらにコンソメの素を入れると良いでしょう。私はビーフブイヨンを使います。
「ソース」なので少したっぷりめの水分は必要です。
煮込むと水分が飛びますので多めくらいで大丈夫です。
仕上げに、これも好みですが醤油やみりん、ウスターソースを隠し味に少量入れると味が締まります。
コクが足りない時は醤油、甘みが足りない時はみりん、風味が足りない時はウスターを入れると良いです。
隠し味なので入れ過ぎないようにしてください。
rose-roomさん
回答ありがとうございます。
やはり、タマネギは必要ですか。次回は入れます。質問の際に書き忘れましたが、調理時はフライパンにトマトの水煮缶を入れ、空き缶に水を入れて中の掃除と共に、その水を加えてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
生食用牡蠣パックの汁は捨てた...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報