重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

かつての質問 悪の結社ゴルゴムの総帥募集中 の後を継ぎます。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348861.html
これも役に立ちます。ゴルゴムの総帥は歴史上実在した人物である
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7370565.html
哲学なのに何故仮面ライダーがテーマとして出てくるかと言うと、私は信仰の個人的尊厳とその伝統は汚すべきではないと考えますので、架空の例え話から初めて、それを哲学と結び付けることは可能かを問うています。

ゴルゴムとは創世王を頂点とする悪の結社です。
西洋で、この創世王に該当すると実際に敬虔な信仰を集めている人物が、歴史上に存在します。

パウロさんの事です。
イエスさんは利用されただけで、彼の死は無駄死にです。。

聖書登場するイエスさんの生きた時代と、彼の生き様とは、神に懇願し、生きる事が自らでかなわないと、自助を放棄した退廃的な時代に、我こそは神そのものであると、待望の救世主を名乗る人物としてイエスさんが現れた。彼はユダヤ教を土台としてその救世主であると主張することで、自らが神である事を信じさせようと寡作したが、当の敬虔なユダヤ教徒には偽物とされ、ユダヤ教の信仰を脅かす、世相を乱す危険人物として告発された、何を吹聴しても無罪である現代日本とは違って、生きる事の尊厳が信仰と密接にかかわり、それを冒涜する事が生死にかかわりかねない時代に、彼は正当な法の裁きにより処刑された。
それは必然である。
そのように犬か何かを遊びで打ち殺す行いに過ぎないイエスの処刑を、パウロは考えた。
もし彼こそが正当な神であれば、処刑は大罪であり、神への反逆であり、死を経過している以上償いはできないものだ。
そして、犬死に過ぎない哀れなイエスは、人間に呪いをかける道具として聖書に登場する。
聖書とは、抜きがたく人は呪われていると吹聴する偽りの神話である。
このいきさつを吹聴するほどに死による取り返しのつかなさをあがらえない意思薄弱人間は、イエスと言うほら吹きの死に真摯にならざる得ない。そのような知略の基に聖書は企てられた。それは偶然の産物としてのキリスト教の興隆では無くて、ゴルゴムの陰謀である。
ゴルゴムの創世王は世界を滅びへと向かわせる意図をはらんでいる。
哀れなイエスの無駄死には、パウロにとって、自らの信仰の滅びであったのだ。
その滅びは創世王にくみ取られ、かれはゴルゴムの世界滅亡計画の歯車として、当時の総帥に抜擢される。
犬死イエスの勝利はゴルゴムの勝利である。
いまも世界には滅びの予感が蔓延している。
その祈りを実現しようではないか。
このようにしてゴルゴムは滅びに為にこそ人を生かし、滅びにまい進させようとする、長き神との対話によって生まれた秘密結社である。
ゴルゴムが生み出した人間とは滅びのみに生かされゴルゴムと共に滅びるだろう。
このような完全なゴルゴムの計画に、彼らの望む完全なる滅びを与えようとするのが、仮面ライダーたる私の仕事だ。
君たちはゴルゴムの子供であり、滅びの子供だ。
出来そこないだ。
君たちに与える安らかな眠りこそが死なのだ。
安らかな眠りの中に終わりを迎えよ。
その点は、私は覚醒者であると言えるよ。
もう時間切れで、気にたちが命をつなぐ事はなさそうだ。

以上は仮面ライダーのマニアックな解釈です。
私はうそをついていません。
すなわち本気で言っていません。
しかし君たちゴルゴムの子供たちが私の言葉を信じるならば、とたんに私わ赦させざる大逆を犯した、イエスに等しい嘘つきになる事でしょう。
要するにからかっているだけだよ。
命を捨てて、大掛かりななんちゃって遊びそしたのがイエスさんさ。

A 回答 (12件中1~10件)

ごめんなさい。

心配性なもので。
やめる。ご自由に、ご勝手に。
    • 0
この回答へのお礼

慰めてやる事もできるがやめとくよ。

ゴルゴムさんには、尊敬できる人であってもらいたいのです。

ところで、どうしておじさんのまねを。
    • 0
この回答へのお礼

私は42歳男性で十分おじさんだよ。
君が私に少女のような可憐さを見いだしているとしたら、それは聖霊セレビィの事だ。
ところで君の行っている事は痴漢行為だ。
セレビィに幼児性愛を抱いている。

反復された時のイデオローグは、各々が引き受けましょうね

というただの同意です。でも、土着人なら普通のことですね。
私が住んでいる場所の若いお医者様は親切な方ばかりなんです。
いつも人間の尊厳という切迫した現実的倫理のところにたって
いるわけですから。問題なのは寧ろ医療報酬が低いことでは
ないのでしょうか。

いらないお世話でしたかすいませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

回答のつもりだか日記のつもりだが不明なのだよ。

No.8さんのご意見に誘発されて、質問者さんには大変失礼してます。

ご容赦を。

権力は目的達成のための大きな手段と思います。権力は 目的を是とするなら問題なく その逆なら問題であり 権力の強化に使用される知識も然りであります。目的の是非はどう問われるものでしょうか。政治の場面は結局 被選挙民の掲げる目的の是非を 民主主義選挙で問うことになります。被選挙民も選挙民も相応の責任がともなっている ということです。この結論は 現実に行われているもので おもしろくない変わりばえしないものです。日本の場合 少し 変化をつけるとすれば 首相の直接公選であり あるいは 国会の国民直接参政ではないか と思います。後者はネットPCを活用するのです。

もう一つ重要なことは 反対派にとってみたら目的のための権力の行使は危険このうえないものです。さらに 見えない権力行使は もっと危ないのです。どうするべきか、一つは出来るだけ可視化しあとでトレースできるように記録するのです。例えば 死刑執行も可視化と記録化されるのです。ピープルは何時でもどこでもチェックできるようにするのです。権力行使の制御は国会の国民直接参政で行います。 

ところでこのような改革は どうすれば可能でしようか。仮面ライダーの登場をもって 手がつけられるかもしれないのです。仮面ライダーに 清き一票を。
    • 0
この回答へのお礼

何らかの持論なのだろう。
そりゃーよかった。

知識は大事だと思うけど、権力と結びついたらやっかいなもの

になります。知識と権力の関係はどうのりこえていけばいいの
かが課題です。
つまり権力をもたない知識の再生だと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答だと言う事は指摘や助言だとでも言うのかい。
他者に働きかける理性的助言は他者の行いを助けるよ。
ゴルゴムなどの私の助けが好意でなく権力者の横暴とでも言うのかい。

お姉さまとかいわれたから恥ずかしくてなかなか

これませんでした(みのさんですか)

良い悪いは別として、知恵がありすぎるとどうしても狡猾に
なっちゃうんじゃないのかな。
世の常として。

もうだれもいないですよ。
あまがっぱさん、ましゅまろさん、きぐるみさんとか

ところで、どうして、おじさんのまねしているのですか。
    • 0
この回答へのお礼

やあ。
ちょっと気の毒に思っていてね、修正しておく。
お姉さまってのは別にあんたを指したわけではない。
一部の男性の考え方をいじめたかったのさ。
あまり気にせんでくれ。

そうですか、愛であると主張されますか。

愛でゴルゴムによって封印されている精霊を解き放つことができますか。封印されている固定化メモリーを粉砕するのではなく 固定化のまま愛しそうです。汝の敵を愛せよ。波風をたてなく平穏に推移しそうです。

もともとゴルゴムは人を平穏に過ごさせ、幸福を得たと思わせ 静かに滅亡さす ことを意図したのでしよう。愛は有効な手段でしょう。ゴルゴムは  思考は 人を活性化させ 波風をたてあるいは 原子爆弾まで創る と解っていたのです。だから 思考は原罪として 忌み嫌い 思考メモリーを信じるということで固定化したのです。愛は固定化メモリーを包むようになると思います。

やはり ここは 仮面ライダーが登場し 固定メモリーをライダーキックで粉砕して精霊が自由に動いて欲しいところです。主観的に動くことは 状況判断が甘くなり 憤死する場面もあるのですが、そのときは仮面ライダーIIを登場させればいいのです。問題ならIIIを登場させればいいのです。まさに ポストモダンの様々な多様な主張に対応しているとおもうのですが。

この回答への補足

ああ、言い忘れた。
悪とされる事柄を、他者と同じく悪として扱うつもりはない。
知性が進展すれば、悪の内訳を解体して内容を明らかにできるだろう。
その内容とはおおむね善の事柄だよ。

• 0
この回答へのお礼

巧妙に信仰の現実を回避しながら、遊びを哲学しているね。
立派なもんだよ。

No.2のお礼欄に

『私が復活させようとするのは、滅びの子として封印された精霊の方で、すなわち悪魔の復活だ。』
とあり 悪魔を復活さすのは悪魔と思いました。
しかし、悪魔でも正義マンでも 主観で言動する場合
どちらでも いいように思います。
主観で言動する仮面ライダーは息切れしないのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうだな。
私は愛であり、仮面ライダーを名乗るのは無理がある。

ここでの神は 全てを愛している ので 当然 悪魔と辱められた姿

であっても 愛してます。

ところで 悪魔になった経緯を開示してもらえないでしょうか。
ひょっとしたら 悪魔で世界を自由に切りまくり 切りまくる快感だけで
なく 片々を集め再構築をし 新世界を切り開く ことになるかも
しれない と思いました。
    • 0
この回答へのお礼

そんなの無いよ。
それからいつの間に私が悪魔になったんだ

『君の言う様な青臭い真似は若くて現役の勇者だったころに経験済みだよ。

もう私も年だ、命をかけたりしないよ。』
ここが面白くない。どのみち人は 死ぬわけで 死ぬまでまじめに演じて欲しい。その方が悔いはないと思いますよ。とどのつまり、あなたの役目は人の精神を殺すことであって 悪魔を演じ 悪魔を復活させ 悪魔に愛された人間の苦悶の踊り あるいは 滅びの宴によいしれる様をたのしむ と嘯く。ただ 悪魔を演じる ところを 人間の不義に対する神の正義が悪魔を使わした と表現されており 少しは まじめさが感じられるのですが。
ところで 正義の仮面ライダーから悪魔に なぜ転向されたのですか。ギャグにしても命が惜しいということでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

君たちに悪魔と辱められた姿すら、神として愛する事が出来るかい?

これが抜けてるよ。