重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルにあるように、書きミスが多いです。
 重要な書類を書いているときに、何度も失敗してしまうことがよくあります。

下書きをした書類を書いているときでも、気づいたらミスをしていることがありました。
 (20枚のところを一行上に書いてあった30枚とつられて書いてしまった)
 書いているときに無意識で書いていることが多々あり、それと一緒にミスをすることもありました。

書いているときにミスをしない、またはミスを減らす方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。

A 回答 (3件)

他の方の回答にもあるように『集中力の欠如』が原因なので、集中力を養うしかないです。

養いかたは人それぞれですので、座禅をするとか、柑橘系の匂いを嗅ぐとか。
    • 1

見る・書く・言う⇒見る・書く・言うの反復確認で進みましょう!

フューマンエラーを無くすための喚呼確認でミスを減らしましょう!
    • 0

書きミスが多いのは「集中力の欠如」に尽きる、

ということですね。
    • 0