都道府県穴埋めゲーム

作った動画に曲を入れたいのですが、たくさんの音楽データがあるにもかかわらず、挿入が出来ないのは何故でしょうか?

使っているのはwindows movie makerです。
説明をサイトで探して調べたのですが、パソコン初心者なので、ちょっと分かりませんでした。

短い動画にBGMとして曲を挿入したいのです。曲はYouTubeや自分自身が持っている曲(iTunes又はCD)からです。さらにそれらを編集して、使いたい部分だけ使うのは可能でしょうか?

お手数を掛けますが、どなたか教えて頂けませんか?

*都合によりお礼が遅くなるかもしれません。

A 回答 (3件)

Vista のムービー メーカー Ver6 の場合(ヘルプでわかります)

Windows ムービー メーカーへのオーディオの読み込みは、
ファイル名に下記の拡張子が付いたファイルを読み込むことができ、
これらをプロジェクトで使用できます。

.aif .aifc .aiff .asf .au .mp2 .mp3 .mpa .snd .wav .wma

上記以外ですと、変換しないと使えません。

『 WavePad 音楽編集ソフト 』
http://www.nch.com.au/wavepad/jp/index.html
この音楽編集ソフトは、Windows/Mac OS X 対応のフル機能完備の
プロフェッショナル な音楽編集ソフトです。
拡張子が何か知りませんが、このフリーソフトならたぶん読み込んで
mp3 等にに変換できると思います。また不要な部分のカットもできます。

iTunes で取り込んだ .m4a も.mp3 等に変換できます。
『 WavePad 』を起動して使用したい曲を読み込んで、再生させ、
必要な部分と不要な部分のところで停止し、“編集”をクリックして
“ファイルを分割”します。そして必要な部分を.mp3 で保存します。
    • 0
この回答へのお礼

大変貴重な情報ありがとうございます。ご丁寧にソフトまで頂いて大変嬉しく思います。

時間が空き次第、もう一度試してみます。

ありがとうございました。

何でもかんでも挿入できるわけありません。

形式が決まっています。
MP3・WAVE形式だと思います。
上記形式でも読み込めない場合は強制終了されたりします。
    • 0
この回答へのお礼

音楽データに形式があったのですね。

確かめた上で、もう一度試したいと思います。

ありがとうございました。

技術的にや、機能的に可能か不可能か? という問いなら「できますよ」が答えになります。

質問はそういうことで良いでしょうか?
質問のポイントが分からないので、答えもそのようになりますが、何か知りたいことがあれば、その点だけを聞いてください。
「全部教えてください」は質問になりません。
アナタが、何を分かって、何を分からないのかが分からないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。実の所、根本的に分かってない部分が多すぎてしまい、自分でも何を聞けば解決するのか分かりませんでしたので、このような質問になりました。

機能的に、技術的に編集可能のようですが、あるはずの音楽データが編集時に使えなくて困っているんです。他の回答者様がおっしゃっていたように、使えるデータにも種類がある事は分かりました。さらに、それを変換するためのソフトも頂きましたので、多分解決できると思います。

ご迷惑おかけしました。ありがとうございました。