カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

失礼します。
先日、電器店で消耗品を買いました。
ですがよくよく考えたら、使いそうではありましたが、それほど必要性も無かったです。
それで返品したいと思いました。
因みに封はまだ開けていません。

返品ということを、生まれてこの方、一度もしたことがないので不安なのですが、
返品って、普通でしょうか?
返品に行って、ケチくさい。返すくらいなら買うなよ。とか思われますか?

以前、2県に渡ってチェーン展開する食品量販店にバイトしていました。
返品ということは日常茶飯事で、サービスの一環として、良心的なものでしていました。

今度買った電器店は全国展開。近郊の電器店の中では、サービスの質がかなり良いです。
大丈夫そうではありますが、どう思われるのか?少々不安です。
或いは、「当店ではそのようなサービスを行っておりません」とか言われそうな気がして、マイナス思考のスパイラルに陥りつつあります。

それでお聞きしたいのですが、返品というのは普通でしょうか?
また、それに対して、お店側の対応はどのようなものでしょう?
お手数ですが、ご意見。ご回答お願いします。

A 回答 (8件)

基本的に領収書やレシート等購入実績が確認できる場合返品可能です

生鮮品は、購入日当日
生鮮以外は、1週間程度です。
不良品は、相談次第で期間が延びます。
ユーザ理由での返品では、
特注品等通常在庫品以外の品は、拒否されることがあります。
また開封品、衣料品の一部は、返品不可です。
(再販売できないため)
    • 0

返品でなく、不要品をどこかに買い取ってもらう話ですね。

せめて、無いと思ったら家にあったとか、たまたま家族も同じ日に同じものを買ってしまったとかなら、まだ許せそう。
    • 0

どう思われるか そんなの

この屑野郎が!!!です
ケチくさい。返すくらいなら買うなよ。とか思われますか?って
当たり前でしょ そういう行動なんだから
まあ表には出さないですけど
    • 0

返品が普通かどうか、店側にどう思われるか、そういうことより

返品の理由が正当なものであるかどうか、を考えるべきだと思います。

買った商品が不良品だったりしたのならば、店が不愉快に思おうと返品または交換を要求すれば良いのです。

けれど、一度は買っては見たものの考えてみたら必要ない、なんてことで返品するのは間違いです。
店頭でご自身がどんな商品なのか確認したんですよね?
必要かどうかは購入前に判断すべきことで、その時に必要と判断したのは買った質問者様の責任です。
その責任を放棄して他人(店)に不利益(返品には手間もかかりますし、再販売できないかもしれません)をなすりつけるのはおかしなことだとお考えになりませんか?

ただし、店によっては顧客サービスとして受ける義務のない返品を受け付けることもあります。
これは、あくまでサービスですが、返品したい旨、問合わせてみてはいかがでしょうか。
    • 0

7日内の返品OK。

それが原則です。

「当店ではそのようなサービスを行っておりません」と言って断る電器店は、ないと思います。
ないというか、まず出来ないはず。
サービスの質が良い店なら、受け付け方も決まっているでしょう。

必ず必要なのは、買った時のレシート。
あ、それはわかってますよね?
    • 0

コンビニですが、未使用でも、顧客都合の返品は原則断りますね。

返すくらいなら買うなですか、当然思いますよ。

質問文にある食品量販店では、戻ってきた商品を、再び売り場に戻していたのでしょうか。私には出来ません。一度店外に持ち出された商品の安全など、保証は出来ないからです。
再び売れないから、返されても困ります。法律上も返品に応じる義務はありません。

他の回答のように、返品は理由なしにいつでも出来るという誤った認識を持つ人が増えている事には、暗い気持ちになります。
    • 0

この前ヤ○ダ電機で購入した無線LANが明らかな初期不良でしたので交換して下さいと購入の翌日に電話したら、メーカーが初期不良と認めない限り返品も交換も出来ませんと言われました。

とりあえず、電話してみては?
電話ならもし不可でもそこまで恥ずかしくないのでは?
    • 0

何処でもお店は返品に応じることになっているはずです。

電気屋ではありませんが父がホームセンターで買い物したときもサイズが合わず短時間で三回も返品しに行きました!
名前と連絡先を書いてお金が戻って来て終わりでした。
何回も返品に来たのに快く対応していただけました。
他のお店でも返品したことはあります。 返品のさいはレシートがあれば大丈夫です。
    • 0