重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オークションで出品を考えていますが、面倒な梱包に自信がありません。
陸送より安く発送したいのですが、宅配便はどの程度までなら受付してくれますか?
いくら何でもそのままでは無理と思いますが、プチプチや段ボールに包んでバンドで留める(タイヤは出ますが)とか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

以前西濃運輸にて原付スクーターを送った事がありますが

キズの付きそうなカウル等の箇所をエアーキャップで巻いて保護。
「ちなみにダンボールは振動で擦れます。理想は毛布なのですが」
と言われました。
タイヤ、ハンドルはロックせずにガソリンは溢れ防止から最小限にて発送。

で問題無く届きました。

ヤマト運輸は基本カゴ輸送なので無理かと思いますが
西濃運輸や福山通運、近鉄や王子などの商用雑貨の運送業者なら対応してくれますよ。

運賃は各業者により変わってくるかと思うので
一度問い合わせてみられると良いかと。
    • 1

いっそ出品情報に「車で取りに来られる方 限定」としてしまったらいかがでしょうか。

たいていの4ドアセダンやハッチバック以上の車なら積めますし(軽のTodayにだって積めた) 落札後に現物を見もしないで発送させて「状態が悪い」などと返品を求められるよりはいいでしょう。

もともと車載用のバイクですしね。
    • 0

そういう、ゲテモノ系は福通、トナミでしょう。

ガソリン、オイルは抜けるだけ抜いたほうがいいです。
基本は抜かないと発送できないはずです。
オイル、ガソリンがもれて他の商品に被害出したとき、
大事になりますし。
一応、保護のため毛布のうえにダンボールで出荷したらいいと
思いますよ。
    • 0