A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
補足ありがとうございました。
我が家も昔商売をしており、シャッターを開けっ放しは仕方が無いということは分かります。
ウチではセンサーをつけて音が鳴るようにしていたら入ってくる猫はいませんでしたよ。
ただ、ウチはみな猫好きで猫を飼っていたので、音に慣れたうちの猫は出入り自由でした。。。
当時放し飼いしていて我が家の猫が地域のボスだったので、よその猫が入ってこないせいもありましたが。。。
代替わりして完全室内飼いにしてからは庭によその猫が遊びに来るようになってしまいましたが。。。
補足に捕獲しては遠くに島流しにするとありましたが、それは動物愛護法に引っかかります。
捕まえては里親を探してあげてください。
別の猫がすぐに来るとは思えないとのことですが、猫1匹見かけたら、あと多くても10匹はいると思ったほうがいいです。
未避妊のメス猫がいるとすぐに子供を生みます。子猫も1ヶ月くらいで離乳し、早くて生後4ヶ月で妊娠してしまいます。
子供を産んでしまうほど落ち着ける場所なら、捕まえても捕まえてもどんどん猫がやってきますよ。
猫は慣らしておいて網で捕まえるほうが捕まえやすいですよ。
うちの子が家出したとき捕獲器を借りて置いてみても野良猫すらかかりませんでした。
捕獲器など見慣れないものは猫は近寄りません。
結局家の周りにえさとマタタビを置いて倉庫のシャッターを少し開けておいて、猫が入りやすい箱を作っておいてそこにも餌を仕掛けておく。
夜にそっと倉庫に入り、箱をのぞいて見ると家出にゃんこが・・・逃げ出しそうになったところを網ですくって捕獲しました。
家出にゃんこと野良猫では動きが異なると思いますが、ものすごく人馴れしてくれたら安心しきったところで網をかぶせて捕獲できます。
ただし持久戦ですよね。。。
No.3
- 回答日時:
野良猫が入らないよう倉庫の隙間を埋めたほうが早いですし、効果的です。
人間が出入りする際も大きな音を出すなりして、倉庫の中でも猫が落ち着くような隙間をつくらないことです。
捕獲してもまた別の猫が入ってくるので、捕獲器を仕掛けるだけ無駄になります。
この回答への補足
商売をしておりますのでシャッターは昼間は開けております。現実に被害を受けているのですから、そのまま野放しにするわけにもまいりません。何らかの手を打つ必要があると思っています。別の猫がすぐに来るとは思えませんので、とりあえずは今の猫を遠島にでもするつもりでいます。ぜひともご協力を。
似たような質問が見つかりました
- 猫 庭まで帰ってくる 家出猫をどう捕獲したらいいですか? 4 2023/03/09 16:41
- 猫 歯が一本もない猫が脱走して、3週間が経とうとしています。 2 2023/05/20 16:54
- 猫 野良猫から家猫への慣らし方を教えてください。 野良猫を保護して1日目です。 当日猫を捕獲し、お昼頃に 3 2023/06/26 20:48
- 猫 猫について 餌付けして居着いた猫の餌やりをやめたら猫はいずれどこかへ去っていきますか? ある日くしゃ 5 2023/03/18 18:59
- 猫 地域猫委員会のボランティアを増やすにはどういう方法がありますか? 0 2022/09/05 21:48
- 猫 野良猫が人に触りに来る可能性は? 3 2022/08/02 21:31
- 猫 空き家に住み着いてる野良猫一家を保護したいです。 保護の仕方を教えてください。 ※詳細 最近子猫が3 8 2023/06/10 20:28
- 猫 可哀想だと思って、野良猫に餌つけしてしまいました。後、子猫4匹がいる事が分かりました。 母猫の不妊手 13 2023/07/09 12:19
- 猫 野良猫の離乳期について教えて下さい。 自宅庭で三毛の野良猫が子猫を産んだので、親子で保護して子猫は里 1 2022/07/21 13:20
- その他(悩み相談・人生相談) 隣家の猫について。 隣家に住む一人暮らしの年配男性が飼い猫か野良かわかりませんが数匹、自宅に出入りさ 3 2023/05/22 16:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野良猫ちやんを洗濯ネットで上...
-
増えすぎた猿山のサルは・・ど...
-
脱走した猫が見つかったが警戒...
-
猫の行動範囲を教えてください...
-
野良猫が消えた
-
自分家の庭に子猫がずっと鳴い...
-
猫の保護 捕獲の方法ないでし...
-
逃げた猫が周りの家の屋上を渡...
-
野良子猫の再捕獲について 緊急!!
-
昨日の夜マンションで何か鳴い...
-
猫が天井裏で行方不明になりま...
-
猫の首にビニールが引っかかってる
-
野良猫の捕まえ方
-
スマイルガニ
-
野良猫を捕まえたいのでよい方...
-
猫の乳首がはれているが何か病...
-
うちの犬、去勢したのに勃起します
-
自動的に猫に餌を与えるマシー...
-
老猫がいなくなった
-
野良猫(産後3週間のメス)と一...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
捕獲器に入らない猫について質...
-
野良猫が消えた
-
天然スポッンを買取してくれる...
-
猫が天井裏に…
-
猫が出先で行方不明になってし...
-
野良猫ちやんを洗濯ネットで上...
-
野良猫を捕まえたいのでよい方...
-
迷子猫茂みのある場所での探し方
-
脱走した猫が見つかったが警戒...
-
自分家の庭に子猫がずっと鳴い...
-
猫の保護について、 猫が脱走し...
-
猫の捕獲 どんな狂暴な猫でも首...
-
ヌートリア大量発生
-
庭まで帰ってくる 家出猫をどう...
-
ペットフード慣れした、家猫て...
-
地域猫活動って何のためにやる...
-
室内飼い猫の不妊手術済みの2歳...
-
野良猫の活動時間について
-
なぜアザラシの捕獲は日本では...
-
菜單地魚的意思是什麼
おすすめ情報