gooサービスにログインしづらい事象について

原付バイク(ヤマハ ビーノ)にガソリン補給したいのですが、

ガソリンスタンドでは『レギュラー満タン』と言えばいいのでしょうか?
鍵を渡して給油溝をスタッフに開けされるのですか?それとも自分で開けるのですか?

それとセルフのスタンドは満タンになったら自動的に給油止まるようになってるのですか?
なにもわからずガソリンスタンド行くのがちょっとコワイです。
すみませんがよろしくお願いします。

A 回答 (7件)

ほぼ回答は出揃ってますし、みなさんが言われてる通りだと思います。

1点補足します。

まず自動的に給油が止まる機能ですが、タンクの小さいバイクの場合ですと
あまり関係ないです。
というのも満タンになるいい加減手前で自動停止するからです。
車とかですとタンクが大きいので給油口をめいいっぱい差し込んで給油し
自動停止したのちノズルを手でやや引き抜き最後は手動でちょっとづつ
調整しながら入れて満タンにします。
自動停止してから10リットルくらい入る場合もあります。
ですが特に原付の場合はタンクが小さいので自動停止機能は使いません。
ノズルを給油口に少しだけ差込み、最初から手動で調整しながら入れる形になります。
(調整は給油口からガソリンの量を目で確認しながらです)
スタンドの店員さんも恐らくそうやって入れるはずですからその辺をポイントに
見て覚えるといいと思います。
    • 3

自分が二輪車で給油する時の流れを書きます。

1.給油機の所で停めてエンジンを切ります。
2.転倒防止の為スタンドを掛けます。
3.『レギュラー満タン』とガソリンの種類と量を告げて給油口を自分で開けます。
4.給油が終わったら給油口を閉めて支払いを済ませまてからエンジンを掛けます。
5.道路に出る際は一時停止、安全確認をして発進します。

ガソリンスタンドに出入りするときスタンドの周りに溝があるので斜めに入るとハンドルが取られる事があるので注意が必要です。

タンクの給油口ギリギリまで入れるとガソリンが漏れる事があるので入れ過ぎには注意した方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ガソリンスタンドに出入りするときの注意点まで教えて頂きありがとうございます。
初心者なのでとても参考になります。
教えて頂いた通りにやってみます。
ありがとうございます!

初めてならセルフはやめて、定員のいるスタンドに行きましょう。

そして、何も言わなくても店員の方から「レギュラー満タンですか?」と聞かれるでしょうから、「はい」と言えば良いでしょう。
あとは店員がすべてやってくれるので、言われた金額のお金を払えば良いです。
へたに、「5リットル」と言っても、4リットルで満タンになったらどいうします?
それでも、店員は、極端に言えば、あふれてこぼしながら5リットル入れなければなりません。

入れ方などが慣れたセルフスタンドに行くのも良いでしょう。
そこでも、機械の使い方が分からないでしょうから、店員に「初めてです」と言えば教えてくれますよ。
    • 1
この回答へのお礼

まずはセルフじゃないスタンドを探して行ってみることにします。
そしてとりあえず店員さんに任せた方がよさそうですね。
ありがとうございました。

セルフのスタンドでも「初めてです」とスタッフに言えば、

手順を説明しつつ給油してくれますよ。一度そうやって
「給油」って何をやるか知っておくと良いと思います。

知って居れば「セルフでないスタンド」でも、やってること
が判るようになって安心ですし。
    • 0
この回答へのお礼

恥ずかしがらずに、初めてですと言ってみます。
気が楽になってきました。ありがとうございます!

原付で「満タン」以外の入れ方(値段指定やリッター数指定)する人もあまりいないでしょう。

最初は店員のいるスタンドで入れ方をよく見ておきましょう

セルフの場合、正しくノズルの先を注ぎ口に突っ込んでおかないと いつまでも止まりませんのであふれます
    • 0
この回答へのお礼

あふれてしまったりするのが怖いので、最初はおっしゃる通り店員さんの入れ方をよく見ておくことにします!
リッター指定するとちょっとビックリされそうですね。参考になりました!
ありがとうございます。

親切なのは、『レギュラー満タンでお願いします』と言って自分で給油口を開けるのが良いと思います。

カギを渡して『レギュラー満タンをお願いします』でも良いです。
ガソリンのノズルにはストッパーが付いているので止まります。バイクの場合は、ゆっくり入れた方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

自分で開けるようにします!
セルフの際は、ゆっくり、ですね。気をつけます。どうもありがとうございます。

給油は自動で止まります

• 0
この回答へのお礼

自動で止まるのですね。ありがとうございます!