都内一人暮らしの女子大学生です。彼がいるのですが実家暮しなので、会うとすると大概ウチに来ることになります。住まいは遠く、乗り換えを3回もして1時間以上かけてきてもらってます。しかし、いつもきてもらうのは心苦しいので、せめて回数券でもあげて、負担を減らしてあげたいなと思ってます。もうすぐバレンタインだし。
と思って調べてみたら、彼のウチから私の最寄り駅まで、正味運賃は820円でした(+_+)全部JRなので高くつくんです。これじゃ10枚分の値段の回数券は無理。が、彼の持っている定期区間を考えると、そこまでの運賃は450円と判明して、合理的だしこれならいいかと思ったんですが。しかし、スイカ定期と回数券を組み合わせることはできるのでしょうか?できるとしても、毎回清算がめんどうな気がするのですが…。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>毎回清算がめんどうな気がするのですが・・・
その通りです。毎回清算が面倒です。
行きは、定期券で入場→出場する駅で、定期券と回数券の両方を提示して、定期券の方に出場記録がつくように操作してもらう。
(さっとカードを通してもらうだけなのですが、駅員さんのいる場所が限られていて、路線確認等の人がいて待たされたり、何をするべきか?すぐに理解してくれない駅員さんもいるので、こちら側がしっかり意思表示しなければならない)
帰りは、回数券で入場して、出場する駅で、回数券と定期券を両方提示して改札を出る。(こっちの方が簡単)
「節約するぞ!」という覚悟がないとできません。
贈り物には、不向きだと思います。
No.3
- 回答日時:
Suica定期券の定期区間とつながる区間であれば、一旦改札を出なくても回数券等との併用は可能です。
但しSuica定期券で入場された場合には、出場時に有人改札でSuica定期券の出場処理が必要です。つまり彼氏さんは
(行き)
○入場時 Suica定期券で自動改札を通過して入場
○出場時 有人改札で駅係員にSuica定期券を呈示し、回数券を引き渡し。Suica定期券については出場処理をしてもらうこと。
(帰り)
○入場時 回数券で自動改札を通過して入場
○出場時 有人改札でSuica定期券を呈示し、回数券を引き渡し。
ということになります。
贈り物にされるのでしたら、自動券売機のもの(普通のきっぷサイズ)よりはみどりの窓口で発券してくれるもの(新幹線のきっぷと同じサイズ)のほうがいいかもしれません。