重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

XAMPPの1.7.7のバージョンをインストールしてMySQLを起動しようとすると、
以下のエラーが出てしまい、起動ができませんでした。

■タイトル
アクセスが拒否されました

■本文
2002 - サーバが応答していません。(おそらくローカルのMySQLサーバのソケットのソケットが正しく設定されていません)

以前にMySQLなどをインストールしたこともなく、初めてXAMPPをインストールしたのですが、何か設定をおこなう必要がありますでしょうか?

ちなみに、一度同じXAMPPをインストールし最初にうまくいかなかったので一度アンインストールして再度インストールしなおしています。

何か原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

「XAMPPでMySQLが起動しない件」の質問画像

A 回答 (1件)

それphpmyadminの画面だよな?

でMySQLそのものはphpmyadminからは起動できないんだけど
質問者はxamppのコントロールパネルから起動したのか?それともサービスとして登録しているのか?
    • 0