半年ほど前に新米5キロ袋入りを買いました。
新しい良いお米をもらったので、それを先に食べ、先日、この米の袋を開けて、米を洗い(とぎ)ました。
すると、洗った水が灰色と言うか黒いというか、水がとぎ汁で白いのではなく、少し黒い感じの水になるのです。
はたしてこれは、米にかびがはえたのでしょうか?
それとも何か他の理由で、といだときに水が黒くにごるのでしょうか?
思えば、だいぶ前に、冷凍したお米を洗ったときに、矢張り黒い色のとぎ汁になったことがありましたが、これは腐敗とかカビではなく、何か他の理由によるものでしょうか?
また、食べても大丈夫でしょうか?(もっとも、すでに焚いて食べていますが)
ぜひ、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実際にはモノを見ないと断定はできませんが、カビの可能性は充分にあります。
通常精米の水分ではカビは生えにくいのですが、多くの米の袋には破袋防止用の細かな穴や呼吸用(生き物です)の弁があります。保管の方法や場所によっては、ここから吸湿してしまうと、カビの生えやすい部分が発生することがあります。なお、日本で発生するカビの大半は危害性の低いものですので、よほど大量に長期間食べ続けないと体に影響が出ることはないと思います。
ご回答ありがとうございます。
「保管の方法や場所によっては、ここから吸湿してしまうと、カビの生えやすい部分が発生することがあります」
実際、お米を触ってみて、湿っているという感じは全くないのですが、また、米自身の色は黒くは思わない(白くみえます)のですが、とにかく米を研ぐと、とぎ汁が明らかに黒い水になるのです。
それで「カビかなあ」と質問させて頂きました。
No.4
- 回答日時:
自家製もので湿気がこもってカビが生えたかもしれませんね。
冷凍庫や冷蔵庫など冷たいところで保管し、【外に出して取り出した時に、温度差で水が結露して】を繰り返すとカビやすくなりますよ。小麦粉の保管ではよく言われています。キッチンはそうでなくても水分が多いので、湿気がつきやすいです。もったいなかったですね。No.3
- 回答日時:
お米にはカビがふきますよ。
見た目が黒っぽくなります。
それをといだことはないですが、
濁ったとぎ水になるはずです。
毒です、肝臓を悪くしますから、
古いお米は食べない方がいいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89% …
カビというと梅雨時でしょうが、
冬場でもカビがふきます。
暖房による湿気がカビの原因になります。
絶対に食べないでくださいね。
所用で出かけておりまして、お礼の返事が大変遅くなり失礼しました。
ご回答ありがとうございます。
「見た目が黒っぽくなります。」
袋に入っているお米は、見た目は白くて全く黒さはないのですが、もしかしたら全体的に黒いのかもしれません。
とにかく洗うと、それこそグレーと言うか黒いと言うか、そんな色の水に5,6回研ぐ間はなっています。
だけど炊き上がったお米は、特にまずいとかかび臭いとか、そういうことは無いので質問投稿しました。
しかし、これはカビかもわからないので大事をとったほうがよいのかもしれませんね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
- その他(悩み相談・人生相談) 痩せる食事は? 朝 サラダと米180g 昼 ふりかけおにぎり 110g おやつ プロテイン一杯と、 3 2022/07/07 12:15
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- ダイエット・食事制限 ダイエット 米 4 2022/05/30 10:52
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食べ物・食材 もち黒米の炊き方について教えて頂きたいのですが もち黒米の浸水するのを忘れてて、浸水時間は なくて、 2 2022/11/06 15:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
デラウェアにカビ・・・
-
賞味期限から2年たったバター
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
米が白くなった
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
カビについての質問です!!
-
これはカビ?!~ドライトマト...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
カビ食べちゃったかも
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
カットされたパイナップルに白...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
コーンスターチ
-
カビた米を食べ続けていた
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
手作りジャムにカビが!
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
米が白くなった
おすすめ情報