No.7ベストアンサー
- 回答日時:
装備に関しては、無線警ら車と呼ばれるクラウンやクルーなどの白黒パトカーよりも
簡素化されているのが通例で、速度取締用のストップメーターや
車載型の無線機などは装備されていないことが多い。
そのため、多くの警察本部では小型警ら車の運用要領などを定め、
乗車する警察官は携帯無線機や無線受令機を携行するよう定めている。
多くの車両にはアンテナは設置されており、
これに接続されたケーブルを無線機に接続し運用する事も多い。
一部の車両では、データ通信端末やカーロケなどを搭載している。
ミニパトは、スピード違反は取り締まりませんし、
スピード違反をしても、取締り用のメーターを装備していませんので、
白バイやパトカーのように、後日、スピード違反が理由で呼び出されたりすることはあり得ません。
ミニパトは主に駐車違反などを取り締まり、スピード違反は取り締まらないものです。
一時停止違反など等、何か別の理由で追跡されたものと思われます。
つまり、今回逃げ切った(語弊がありますが)ので、後日のお呼び出しその他は
考えられません。
ありがとうございました。
調べてみましたら、ミニパトは速度違反は担当外のようでした。
弟に確認しましたら、踏切での一時停止の際、片足を地面につかなかったと思う、
とのことでした。

No.6
- 回答日時:
ミニパトでしたか…。
見落としていました。
ミニパトでしたら車載カメラは搭載されていないかもしれません。
車のナンバーを入力すれば持ち主が分かる端末を搭載していませんし、
普通のパトカーと違ってエンジンの馬力アップはしていません。
ミニパトは本来、違法駐車を取り締まるのが業務で、
違法車両の追跡には不向きな車です。
しかし大体二人一組で行動しています。
どちらかがナンバーを覚えている可能性は十分有り得ます。
警察からお呼びが来る前に出頭すれば、
少し刑罰が軽くなるかもしれませんよ。
No.4
- 回答日時:
回答の返事を見ましたが、母親としての行動が間違ってませんか?
母親名義のバイクなら尚の事、出頭させるべきです。
母親の管理責任も追及されそうです。
No.3
- 回答日時:
その弟にしてその母。
質問者さんはまともなのに、飛んだバカ親子ですね。追跡されて歩行者をはねたら警察のせいにしそうです。
子供を思う親なら、つき出さないと。
スピード違反は現行犯でなくても捕まえられます。
また、場合に寄ってはナンバーがなくて、警察が姿を確認していなくても捕まえますよ。先日報道がありました。
無理な逃亡を繰り返せば良くて自損事故。
息子がいずれ死ねばいいとお母さんは思っているのでしょうか。バイクの事故はきついですよ。
しっかり責任を取らせ、嫌な思いをして二度と無茶な運転をさせないように自首させるのが家族の務めです。
No.2
- 回答日時:
普通にドラレコも装備されているんでばっちりとナンバーとその時の速度は記載されているでしょうね。
オービスに引っ掛かっても現行犯じゃないですが後日出頭命令が来ます。
その道の上限速度がいくらなのか知りませんが 仮に30kmとして 40kmでてたのであれば10kmオーバーなので
1点減点の反則金は6000円 逆に速度上限が20kmだった場合 同じく1点減点の7000円ですね
原付なので罰金になる30kmオーバーになることはまーないと思いますが 反則金自体はそんな感じです
ただ 逃げたってことなので普通につかまって切符切られるより こってり絞られると思います。
酒気帯びじゃなかったのかとかなにかやましいことを隠し持ってたんじゃないかとかありますからね
間違ったことをした以上お咎めを受けるのは当然なので しっかりと出頭命令を待っててください
ありがとうございます。
弟は大人ですが、原付は母の名義です。
ヘルメットで弟本人かどうかは見えていないはず、だというので、
もし、後日何か警察から言われても、母は弟を庇って、シラを切り通すつもりだそうです。