重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大宮駅から武蔵野線まで行くとき、埼京線に乗って武蔵浦和まで行くか、それとも京浜東北線に乗って南浦和で乗り換えるかどちらがいいですか?
時間は
・13時13分大宮発、武蔵浦和21分着
・13時14分発、27分南浦和着
武蔵野線の列車の時刻は、
13時19分南浦和~21分武蔵浦和
同31分南浦和、33分武蔵浦和 です。
 乗り換え時間なども考えると、どう乗り換えるのがいいですか?

A 回答 (6件)

普段通勤で埼京線を利用しています。

大宮から乗ることを考えると、武蔵浦和まで快速で行ける「埼京線」が早くて便利。
日中の時間帯だと7分でつきますから、後述する乗り換え時間を考えても有利です。
また一方、武蔵野線で海浜幕張・東京方面へいくのか、府中本町方面へいくのかが、
乗り換えの時間+最終目的地への到着時間を左右する大きなポイントになります。
 一番時間がかかるのが、武蔵浦和駅で東京方面へ乗り換えるパターンです。
武蔵浦和駅の両線のホームが少し距離があるうえ、東京方面のホームは
いったん階段下りて武蔵野線の上下の線路下をまたぐ通路を通ってから、
階段・並行するエスカレーターでホームへ、という行き方をします。
階段・エスカレーターが狭いので、込み合う時間帯だと乗り損ねる場合もあります。
通路の狭さに関しては南浦和駅も似たようなものですが、南浦和駅での乗り換えは、
京浜東北線の東京方面よりの車両に乗っていれば、時間はそんなにロスしません。
南浦和駅で乗り換える分には東京方面、府中本町方面のどちらのホームに行くにも
時間はそんなにかわりません。
 経験則からのおすすめは、
府中本町方面へいくなら(絶対)埼京線で武蔵浦和で乗り換えるのがおすすめ。
大宮駅で埼京線の快速にうまく時間が合わないときに限り
東京方面に行くなら京浜東北線で南浦和で乗り換えるのがいいのでは。
 武蔵野線での最終目的地(駅)に1駅ずつアドバンテージがあるわけですから。
長くなりましたがご参考まで、では。
    • 0

以前の質問からすると高麗川方面から乗ってくると思われるので、

わざわざ大宮で下車して京浜東北線に乗り換える必要はないかと。
川越から埼京線直通で武蔵浦和乗換えでしょう。
    • 0

武蔵野線の時刻からして、平日の府中本町方面ですね。

埼京線で武蔵浦和に13:21に着いたとして13:21発の武蔵野線には乗れませんので、どちらで行っても着く時間は同じということになります。

ただ、もし大宮13:08発の埼京線に乗れるなら、武蔵浦和には13:19頃には着きますので、武蔵浦和13:21発の武蔵野線に間に合う可能性もあります。埼京線を降りたら、階段をおりて新しい連絡通路を直進するだけですので慣れていれば2分で余裕なのですが、慣れていないと厳しいかもしれません。

大宮13:08発の埼京線に乗れない場合、13:13発の埼京線でも13:14発の京浜東北線でもどちらでも同じなのですが、武蔵浦和の乗換時間が12分、南浦和の乗換時間が5分(京浜東北線は13:26頃には南浦和に着きます)ですので、埼京線経由の方が余裕があります。京浜東北線の場合、前寄りの車両(1~4号車あたり)に乗らないと南浦和でかなり歩きますので、5分では間に合わないおそれもあります。

ただこの場合、南浦和と武蔵浦和の乗換の手間は大差ありませんので、むしろ大宮での乗車時の手間を考えた方がいいと思います。京浜東北線ののりばは大宮駅の東端(1・2番線)にあり、埼京線ののりばは大宮駅の西端(19~22番線)にあります。大宮駅には東口と西口がありますが、東口→埼京線、西口→京浜東北線、という移動は大変なロスになります。南浦和と武蔵浦和の手間を比較する前に、本当はこちらに着目しなければなりません。また、西口→埼京線へはルミネ内の改札から直接入れますので、わざわざコンコースを通る必要がありません。こういうことにも着目しないといけません。

他線からの乗換の場合、新幹線・ニューシャトル→埼京線、宇都宮線・高崎線・東武野田線→京浜東北線、という乗換は比較的楽ですが、逆をやろうとすると大変な移動になってしまします。たとえば宇都宮線が3番線に着いたとして、京浜東北線は2番線ですから階段を渡って隣のホームです。なのに「武蔵浦和の乗換が楽だから」という理由で3番線から22番線(埼京線)まで延々と歩くのは意味がありません。

質問者様がどういう手段で大宮まで来られるかによって選ぶのが一番いいと思います。

なお、平日のこの時間はすいていますので、混雑具合や始発かどうかはあまり考慮しなくてよいと思います。
    • 0

乗り換えに関しては

武蔵浦和も南浦和も似たり寄ったり。

武蔵野線でどの方面に向かうかで決めたらいいと思います。

府中本町方面なら武蔵浦和
西船橋方面なら南浦和
    • 0

武蔵野線の目的地はどこですか?

もし、
東武東上線の沿線の駅や
所沢周辺に行くなら、

大宮駅西口から13:30に出る、所沢駅に向かう路線バス(上福岡駅通り経由)
が楽です。上福岡駅入口まで380円、所沢駅まで660円
上福岡駅まで30分、所沢駅まで58分でつけますから
上福岡駅には14時頃、所沢駅には14時半頃着けます。
http://www.saitamabus.jp/app/routebus/routeline/ …

あなたが行く目的地によっては、電車で武蔵浦和や南浦和周りで行くのと
あまり時間的に変わらないかもしれません。
    • 0

武蔵浦和は埼京線と武蔵野線のホームが離れているので乗り換えは不便です。

南浦和ならこじんまりとしていて乗り換えは便利ですよ。
    • 0