No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
ラズベリージャムですね。私も作ってます。
数年程前に、小さなポット植えの苗を買って来て植えました。1年目は収穫無し。2年目は二十数粒、それ以降は地下茎でどんどん株が増えて、ざるいっぱいに採れます。今年は枯れた花びらがついている状態で、熟すにはまだまだ先ですが、楽しみにしています。ということで、これでいつも私は、鮮やかな真紅のラズベリージャム、作ってます。話がそれてしまいました。すみません。
別に食べていて気にならなかったし、プチプチっとした種が野生の趣があっていいなと思っていたので、種を取ることは思いもよりませんでしたが、滑らかに仕上げるには、やはり、裏ごしするのが良いかと思います。
裏ごしには、 30番(約0.85mm )又は20番 (約1.2mm)のメッシュ(裏ごし器のメーカーで番手が違うも?)が適当でしょう。
ラズベリージャムをどのように作られてますか?。
ホーロー鍋で、じっくりと煮て作るのも良いですが、手軽に作るのであれば、よく洗ったラズベリーをお好みの量の砂糖と共に耐熱ガラス容器に入れ、5-6分電子レンジで加熱します。加熱時間は、ラズベリーの量とレンジの性能によって異なりますので、時々様子を見てください。あとは、レモン汁を入れかき混ぜ、1分ほど再加熱すればいいです。
ラズベリー酒、つくられたことありますか?。
質問に対する答えの範囲外ですが、書いておきますね。
*材料
ラズベリー 100g
ホワイトリカー 350g
氷砂糖又はグラニュー糖 50g
*作り方
洗ったラズベリーの水気をよく切り乾かした後、熱湯消毒した容器に材料を入れます。約2週間で飲めますが、1ヶ月ほで熟成します。熟成後しばらくしてから実を瓶より取り出します。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/14 18:01
どうもありがとうございました。ただいま10号鉢2杯で育てています。約200粒の木苺の青い果実ができていますので 今回はおいしく作れるようにがんばります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
600wで1分だとしたら50...
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
生焼けの見分け方
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
温泉卵は爆発しますか???
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
生焼けの見分け方
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
電子レンジ 急に切れた
-
温泉卵は爆発しますか???
おすすめ情報