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一昨日の晩(PM8時頃)作った焼きナスが冷蔵庫に残っています。

網焼きしたナスの皮をむいて
生姜とかつお節が乗った状態です。
醤油などはかかっていません。

昨日は突然外食になり、、食べることができませんでしたので
一昨日の晩から冷蔵庫にラップをかけていれたままです。

冷凍しておけばよかった・・・><と思っても後の祭り。。
今日の昼くらいに火を通せば食べても大丈夫でしょうか・・

妊婦だし。。捨てたほうが無難でしょうか・・・

A 回答 (5件)

お味噌汁にどうぞ。



赤味噌、みょうががあれば、なお良し。
夏らしい一品です。
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この回答へのお礼

お味噌汁で焼きナスおいしいですよね^^
普段なら食したのですが。。。もったいないですが今回は捨てることにします
ありがとうございました≦(._.)≧

お礼日時:2012/06/25 09:51

気になるときは食べずに捨てるのが一番です。


食べてしまうと、今度は精神的に気分が悪くなるかもしれませんし、そうなるとお腹のお子さんにも悪いと思いますよ。
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この回答へのお礼

食べたあとに後悔すると嫌なので、捨てることにします。
ありがとうございました≦(._.)≧

お礼日時:2012/06/25 09:44

まだ24時間経っていないんですよね?


昨日すぐに冷蔵庫へ入れましたか?
常温で放置する時間が長ければ安全とは言い切れないので、状況によりますね…

それと清潔な状態(素手だとあまりオススメ出来ない)で調理し、その後菌の繁殖を増やさない方法をとっていたなら、ほぼ安全だろうとは思います。

しかし、健康な人でも、手に食中毒を起こす菌がいたりします。
加熱しても死なない菌もいます。
臭いや味もアテになりません。
食品の見た目や味の変化がなかったにも関わらず、食中毒を起こしたケースもあります、こうなったら誰にも分かりませんよね。

妊娠中ということもありますし、不安なら捨てましょう。
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この回答へのお礼

37時間くらいたってます・・><;不安なので今回は捨てることにします
ありがとうございました≦(._.)≧

お礼日時:2012/06/25 09:46

ナスがちょっと痛んだくらいで食べてもたいしたことにはなりません。

安心しましょう。

それより、賞味期限の表示とかではなく、自分でちょっと口に含んでから判断する癖をつけましょう。酸味や粘りが出てないか。それが親としてコレから生きていく道です。

ちなみに、焼きナスは、比較的足は速いです。ただ、冷蔵庫に入れてれば、1、2日は何とかもちます。
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この回答へのお礼

普段なら口に入れて確認するのですが、、妊婦の間はちょっと抵抗があって質問させてもらいました。
ありがとうございました≦(._.)≧

お礼日時:2012/06/25 09:48

焼きナスは水分が多いので、ダメなときは見るからにカビが生えると思いますよ。


自分で判断できないなら、やめとくべきでしょうね。
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この回答へのお礼

なるほど!カビが生えるんですね。。自分で判断できそうにないので捨てることにします
ありがとうございました≦(._.)≧

お礼日時:2012/06/25 09:50

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